省级示范!溧水入选
发布时间:2022-07-22 09:18  来源: 溧水区融媒体中心   浏览次数:  加载中......

近日,江苏省财政厅、生态环境厅公布2022年省生态安全缓冲区示范项目奖补名单,全省8个设区市的16个项目入选,南京仅有2家,溧水秦源污水处理厂生态安全缓冲区建设位列其中。



什么是“生态安全缓冲区

关于“生态安全缓冲区”的要求,在《江苏省水污染防治条例》中第一次被提出,即“县级以上地方人民政府应当根据需要,在太湖、长江、京杭运河沿岸、城市近郊、工业集聚区周边等区域,整合湿地、水网等自然要素,因地制宜建设生态安全缓冲区,采取人工湿地、水源涵养林、沿河沿湖植被缓冲带和隔离带等生态环境治理与保护措施,提高水环境承载能力。”

溧水为缓冲区建设“探路”

生态安全缓冲区建设,是江苏在环保领域的重大政策创新。去年,江苏率先将建设生态安全缓冲区写入政府工作报告,纳入省政府十大主要任务百项重点工作。出于“为环境增容、为企业减负”的考量,一年多来,全省推出一批试点项目,为缓冲区建设探路。“溧水秦源污水处理厂生态安全缓冲区建设项目”便是在这样的背景下精心筹建的。



2021年,溧水水务集团制定了《溧水秦源污水处理厂生态安全缓冲区建设实施方案》,秦源污水处理厂充分利用自然河道等条件,因势利导,对尾水进行生态净化,从而实现生态安全缓冲区的功能。

一条“湿地走廊”的诞生

流经秦源污水处理厂南侧的程家河,原来是一条断头河,水质发黑发臭,水体滞流,是一条“臭水沟”。



于是,生态安全缓冲区的建设便跟程家河紧紧联系在了一起。溧水水务集团下大力气开展程家河综合环境整治,规划“湿地走廊”,清理河岸,清淤河道,安装喷泉、管式曝气机和河道垃圾收集器,按照3000m³/d的尾水量对河道补水,增加水体的流动性,对污水厂尾水进一步生态净化,全面提升水质,重新构建水生态系统。整治过后的程家河,华丽蝶变,清澈的河水映衬着湛蓝的天空,两岸绿植的簇拥,令人心旷神怡。

溧水为生态安全缓冲区建设探路,创新创优,示范引领,探索出了独具特色的水生态环境保护路径。