联盟!溧水六大产业
发布时间:2022-07-27 09:16  来源: 溧水区融媒体中心   浏览次数:  加载中......

溧智造,链未来!7月26日下午,溧水区产业联盟成立仪式举行。新能源汽车、智能制造装备、新医药与生命健康、智能家居、现代农业、建筑房地产等六大产业联盟集中成立并授牌。区长张蕴,市投促局局长汪冬宁,区领导张德才、刘佳、杨兵、翟晓黎等参加。



成立仪式上,张蕴和汪冬宁共同为六大产业联盟授牌。副区长刘佳介绍了溧水成立产业联盟相关情况。

在研究产业发展现状方面,将组建联盟产业研究工作组,全面掌握产业链相关情况,为联盟成员单位提供信息参考。

在搭建产业交流平台方面,将发挥产业联盟互动协作功能,为联盟成员单位搭建或提供协同发展交流平台,提高产业竞争力。

在协助政府助企纾困方面,通过协调解决企业发展的困难和瓶颈,助推产业链高质量发展。

在促进产业协同发展方面,将发挥产业联盟互动促进作用,举办主题沙龙、政企面对面等活动,促进产业链上下游企业协调发展。



溧水在全区各行业领域中遴选出龙头、骨干企业以及细分领域成长型企业,作为成员主体,成立六大产业联盟。产业联盟区别于行业协会,既有本行业重点企业,也有跨行业配套企业。其中:

新能源汽车产业联盟成员单位81家,开沃新能源汽车集团股份有限公司为理事长单位;

智能制造装备产业联盟成员单位81家,南京西普水泥工程集团有限公司为理事长单位;

新医药与生命健康产业联盟成员单位67家,南京星银药业集团有限公司为理事长单位;

智能家居产业联盟成员单位46家,创维电器股份有限公司为理事长单位;

现代农业产业联盟成员单位10家,南京金色庄园农产品有限公司为理事长单位;

建筑房地产产业联盟成员单位25家,南京明辉建设有限公司为理事长单位。

根据前期收集的企业意见建议情况,相关部门在会前进行充分沟通,帮助协调解决部分企业发展困难和瓶颈。在仪式上,还设置了政企交流互动环节,根据比较集中的意见建议,有针对性地为企业家讲解了“溧刻贷”企业金融服务、企业全生命周期法律服务产品。企业家们也围绕企业及行业发展,交流产品、分享经验,会上多家企业之间达成了初步合作意向。