区委常委会集体调研晶桥镇
发布时间:2022-11-14 09:15  来源: 溧水区融媒体中心   浏览次数:  加载中......

11月11日,溧水区委常委会到晶桥镇开展集体调研。区委书记张蕴强调,晶桥镇要深入学习贯彻党的二十大精神,按照“城乡融合发展先导区”的定位,充分利用好融合发展的路径,打造“生态经济引领、绿色转型示范”新晶桥。区领导缪秀梅、张伟、邰伦浩、夏云等参加。



慧泽国际自然学校由石山下村游客接待中心改造而成,是江苏首个国际自然教育基地。学校迄今已开展活动60多场,2万多名少年儿童在自然环境中接受情景教育,取得了良好的社会效益和经济效益。张蕴一行详细了解学校办学模式、课程设置等情况,对晶桥镇利用社会资本盘活闲置资产的做法给予肯定。



位于晶桥镇邰村的普仁有机蔬菜基地,运用现代科技手段,改造利用400亩低效土地和农户抛荒地,实现了蔬菜生产全过程化学农药、肥料、激素的“零”使用,产品畅销上海、南京、苏州等地。张蕴与基地负责人详细交谈,询问蔬菜品种、销售价格等,要求晶桥镇大力推进低效闲置土地开发工作,引进优质项目,带动周边农户增收致富,推动乡村产业振兴。



晶桥镇与区水务集团联合打造的南京智慧康养产业园区,主要发展医疗器械、生物医药等产业,首批5幢厂房即将于年底前交付。张蕴一行走进项目建设现场,认真听取园区建设和招商情况,要求晶桥镇和区水务集团加快载体建设,围绕主导产业精准招商,坚决走绿色发展之路。



座谈会上,与会领导听取了晶桥镇近年来工作情况及下一步打算。张蕴在讲话中指出,晶桥镇服务大局敢挑担子,关闭了观山化工园,为全区高质量发展腾出空间;盘活资源放好样子,生态资源向生态经济转变,推动产业发展成效明显;产业转型蹚出路子,克服转型阵痛,想方设法另寻出路,未来可期。对于晶桥镇的工作,区委是充分肯定的。

张蕴强调,晶桥镇要深入学习贯彻党的二十大精神,按照“城乡融合发展先导区”的定位,立足自身、敢于破局,充分利用好融合发展的路径,以现代农业为基础、制造业为支撑、全域旅游为主体,打造“生态经济引领、绿色转型示范”新晶桥,真正地推动晶桥涅槃重生、再创辉煌。

用好“三座金山”,提振再创辉煌的自信心

用好无想山的“景”。抓住新一轮消费经济的风口,继续打好民宿、红色、活动“三张牌”,开发好旅游产品,吸引更多人来晶桥。同时,做好森林防火工作。用好观山的“园”。坚守生态环境的底线,学习借鉴外地经验做法,守护绿水青山。用好芝山的“矿”。做好芝山矿区绿色开发文章,把矿山生态修复与土地复垦、文化旅游等相结合。

锚定“三大产业”,找准再创辉煌的着力点

要重筑工业基底。明确产业定位,依托现有产业基础做好配套;用足载体资源,提前做好招商;拓展发展空间,尽快盘活利用收储地块。要重构文旅格局。加强研究,实现景区连线成片,探索实行“旅游一卡通”模式。要重塑农业形态。统筹好政府、行业协会、农业企业主体三方力量,走园区化、品牌化路子。

盘活“三类要素”,按下再创辉煌的快进键

要把“地”用起来。加快农地入市、探索农房盘活、激活收储资源。要把“钱”引进来。借用市场的力量、借助上级的扶持、借力政策的支持,推进乡村振兴。要把“人”留下来。用好城乡融合试验机遇,积极探索,争取政策支持,让更多的人留在晶桥、发展晶桥。

激发“三种状态”,塑造再创辉煌的精气神

要“而今迈步从头越”。树立二次出发、再创辉煌的目标追求,争取各方面工作争先进位。要“敢教日月换新天”。勇于担当、甘于奉献、知难克难,真正扛起“硬担子”。要“咬定青山不放松”。强化“执行力”,事不过夜、马上就办,以“钉钉子”精神推进各项工作。

代区长缪秀梅表示,晶桥镇风景优美、生态良好,群众生活幸福。要做好精细化的文章。坚持精品意识,推动“富财圩”螃蟹、富硒产业规模化,不断放大品牌效应;坚持精打细算,围绕产业定位精准招商,加强项目审核评估,把好准入关,实现绿色发展。要做好融合的文章。立足现有农业产业,加强与农业企业合作,拓展延伸上下游产业链,实现一二三产深度融合,推动乡村全面振兴。

近年来,晶桥镇立足生态资源优势,坚持绿色发展,统筹抓好农业提质、制造转型、服务升级等工作,建成“富财圩”螃蟹产、供、销一体化产业链,高标准打造了芝山富硒生态健康农业产业园,“红美人”柑橘等农产品品牌建设初见成效;建设安意达医疗设备智能智造园、南京智慧康养产业园,引进了睿科大器、百果园农业科技园等一批制造业项目和大健康项目,今年33个市区重点项目全部按序时进度推进;打造了曹庄等3个民宿试点村,举办了杨梅节等系列活动,全镇年均旅游人次突破120万,打响了“悠然山南 健康晶桥”品牌。

区委常委,区政府领导和区相关部门主要负责同志等参加调研。