区委常委会集体调研高新区
发布时间:2022-11-17 09:07  来源: 溧水区融媒体中心   浏览次数:  加载中......

11月16日下午,溧水区委常委会集体调研高新区。区委书记张蕴强调,高新区要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“向高而攀、向新而行”,真抓实干、克难奋进,高水平打造“无想创新谷、智造生态园”。区领导缪秀梅、张伟、邰伦浩、夏云等参加。



天安生态未来城是天安数码城集团在溧水打造的产城融合项目,正在如火如荼建设当中,目前产业地块4栋楼已全部封顶,预计明年6月竣工。项目采取边建设边招商模式,已签约企业20家。张蕴一行实地听取了项目建设和招商情况,要求高新区和项目方要围绕主导产业加快招商,吸引更多优质项目集聚。



随后,张蕴一行先后来到江苏信保南京信用融资担保有限公司、南京溧水高新产业股权投资有限公司、六六众创空间、南京启复增材制造研究院等地,实地听取金融服务、基金管理、科技创新等相关工作情况,要求高新区紧贴园区企业需求,以项目为抓手推动园区高质量发展。



座谈会上,与会领导听取了高新区近年来工作情况及下一步打算。张蕴在讲话中指出,近年来,高新区围绕区委、区政府决策部署,聚焦主业、把握重点、主动作为,园区创新基础明显提升,创新平台明显拓展,创新生态明显改善,各项工作取得了明显成效。

张蕴强调,科技创新是推动发展的潜力所在。高新区要认真贯彻落实党的二十大精神,坚持“向高而攀、向新而行”,真抓实干、克难奋进,加快摆脱全市排名靠后局面,高水平打造“无想创新谷、智造生态园”,为溧水新一轮高质量发展多作贡献。

要坚持高端引领,抢占产业新赛道

以高端企业培育“增能”。加大高端企业培育力度,助推企业做大做强,引导企业“梯次攀高”,帮助企业“借梯登高”,助推企业“水涨船高”。以高端项目建设“聚能”。把项目的招引、建设、管理作为重中之重,做到招引项目重质量、推进项目重效率、培育项目重联动。以高端载体运营“赋能”。加快载体建设,强化载体运管,拓展载体功能。

要坚持高质服务,培育竞争新优势

围绕“人才”做文章。引进高层次人才的同时招引高技能人才,确保选得“准”;充分发挥专业人力资源服务机构作用拓展招才引智渠道,确保引得“进”;为人才提供生活、入学、医疗等配套服务,确保留得“住”。围绕“改革”做文章。在创新体制改革、创新生态优化、创新人才汇聚、创新链条整合、创新成果转化等方面强化改革,加快构建一流创新生态。围绕“服务”做文章。坚持“用户思维、客户体验”,细化政策服务、深化金融服务、优化功能服务。

要坚持高效统筹,构建发展新格局

统筹好高新区与溧高投的关系。坚持政企分开、政资分开,进一步厘清政府职能职责和市场行为的关系。统筹好当前与长远的关系。做好“眼前事”,围绕全市高新区综合考核指标和全年目标任务加快推进;谋好“长远事”,抓紧完善高新区中长期工作规划,主动抢跑未来赛道。统筹好发展与安全的关系。坚持科学精准疫情防控,抓好安全生产和债务化解等工作。

代区长缪秀梅表示,当前,人才和项目正在加速向高新区集聚。下一步,高新区要扎扎实实推进高新区核心区——幸庄科技产业园的建设,加强专业人才队伍建设,加强人才培育和引进;用足用好金融工具,抓好基金运营管理,发挥基金对产业的带动作用;全力打造成科技企业集聚区和科技成果转化平台。

溧水高新区总面积24.38km²,涉及开发区、永阳、东屏、和凤等联动发展区域。近年来,溧水高新区 “从无到有、从小到大”,各项工作均取得明显成效。2021年,高新区规模以上工业企业营业收入714.8亿元,增幅30%;高新技术产业产值510亿元,增幅57.3%;高新技术产业投资额86.35亿元,增幅14.91%。

区委常委,区政府领导和区相关部门主要负责同志等参加调研。