全市推进|溧水这场对接会
发布时间:2022-11-18 09:05  来源: 溧水区融媒体中心   浏览次数:  加载中......


11月17日下午,2022南京市新能源汽车换电模式应用试点推进暨产业链对接会在溧水区举行。中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基,中国汽车战略与政策研究中心副主任方海峰,南京市副市长黎辉,区委书记张蕴,代区长缪秀梅,市政府副秘书长陶磊以及区领导唐慧炜、唐海清、刘佳、杨顺保、简恩林、翟晓黎等出席。


叶盛基在致辞中表示,南京在建设城市级新能源汽车安全应用体系、构建千亿级新能源汽车换电产业生态等方面,取得了良好成效,相信一定能够率先形成可复制、可推广的南京模式和南京智慧。刚刚成立的中国汽车工业协会换电分会,要积极推进行业携手共进,促进在换电基础设施互联互通方面的跨领域协同合作,提高换电服务水平。要积极推进研究制约换电基础设施发展及互联互通的关键问题,并提出相关政策建议,为政府推动换电设施发展和有效运营提供支撑。要积极推进充放电领域的共识与合作,在技术创新、模式创新上稳步前行。


黎辉就全市新能源换电工作提出要求。要打造完整的产业链,坚持培优、育新、引强相结合,提升要素保障能力。要打造更多应用场景,加快建设适度超前、布局合理、智能高效的同城换电站服务网。要打造南京标准,在换电停车、换电设备、换电站运营、动力电池包等方面建立标准,争取向南京都市圈、长三角乃至全国复制推广。


缪秀梅表示,溧水是全市新能源汽车产业地标四大基地之一,逐步形成了全省产能较大、配套较为完善的新能源汽车产业。南京入选第一批国家新能源汽车换电模式应用试点城市,为溧水带来了重大机遇。溧水将全力支持换电站与电网协同发展,有效推进换电站规模化建设,不断优化共享换电,努力构建多元、智能、便捷的基础设施体系。将全力支持企业创新,以科技创新引领新能源汽车产业高质量发展,持续增强产业核心竞争力。将全力支持生态建设,拓展合作新空间,持续推进新能源汽车产业变革、资本变革,撬动更多龙头车企落户溧水,加快构建新能源产业闭环式生态圈。



活动以“双碳新格局 换电新生态”为主题,全面迎接新能源汽车产业发展新赛道、新场景和新篇章。活动中,中国汽车战略与政策研究中心解读了新能源汽车换电模式应用试点工作进展及建议,市工信局解读了《南京市新能源汽车换电模式应用试点实施方案》,市交通局发布了《南京市新能源汽车充换电设施监管平台》,中国质量认证中心南京分中心介绍了南京城市级换电应用管理要求及标准体系建设工作。

在签约环节,市城建集团、国网江苏电动、电投易充签订换电站建设及运营服务协议。溧水区人民政府与中国汽车工业协会签订服务协议。溧水区首批重卡换电渣土车交钥匙仪式也于当天举行。