市委宣讲团在开发区(柘塘街道)宣讲
发布时间:2022-11-23 09:18  来源: 溧水区融媒体中心   浏览次数:  加载中......

11月22日,学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团在溧水开发区(柘塘街道)宣讲。市委宣讲团成员、区委书记张蕴作宣讲报告。他强调,开发区(柘塘街道)要把学习贯彻党的二十大精神落实在行动上、体现在工作中,勇挑重担、勇挑大梁、勇担使命,早日创成国家级开发区,推动经济社会高质量发展 。区人大常委会副主任、开发区党工委书记程民主持。



宣讲会上,张蕴紧扣报告原文,围绕全面准确学习领会党的二十大精神,结合自己的学习思考,紧密联系开发区实际,从七个方面对党的二十大精神作了全面宣讲和深入阐释。

张蕴强调,伟大领袖掌舵领航,我们要更加全面把握“两个确立”的决定性意义。开发区要提高风险防范意识,坚持“一手促发展,一手保稳定”,做好疫情防控、安全生产、信访维稳等工作,切实提高本质安全水平。

伟大旗帜指引方向,我们要更加全面把握大会主题的深刻内涵。大会主题是大会精神的集中体现,也是报告的灵魂和主旨。报告在总结十八大以来重大理论和实践创新成果的基础上,提出了许多新思想新观点新举措。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的一系列重要思想、重要观点、重大战略、重大举措。习近平同志全票当选中共中央总书记、中央军委主席,充分反映了9600多万名党员对总书记的衷心爱戴,反映了亿万人民紧跟党的核心、人民领袖、军队统帅开创更加美好未来的共同心声和坚定决心。

伟大成就振奋人心,我们要更加全面把握伟大变革的重大意义。我们深切体会到,中国特色社会主义道路符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。

伟大思想凝心铸魂,我们要更加全面把握党的创新理论的精髓要义。理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,关键是要做到“两个结合”“六个必须坚持”。

伟大道路引领未来,我们要更加全面把握中国式现代化的深刻内涵。开发区要讲首位担当,进一步做大经济总量、提升发展能级,加快打造名副其实的千亿园区,早日创成国家级经开区,与南京国家农高区一起,实现“双轮驱动”。

伟大使命擘画蓝图,我们要更加全面把握党和国家事业发展的各项战略任务。开发区要聚焦产业发展,聚焦创新发展,更大力度推进项目建设,争当经济发展、园区转型的排头兵;要推行街道议政代表会制度,探索全过程人民民主的新机制新形式;要按照党的二十大报告提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”“建设社会主义文化强国”要求,加强文化建设;要完善基础设施,加强服务配套,提高公共服务供给水平。同时,做好科技人才、依法治国、国家安全等方面工作。

伟大工程激浊扬清,我们要更加全面把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重大要求。要深刻体悟“自我革命”的战略思想、“两个永远”的战略要求、“三个务必”的战略清醒。



张蕴要求,开发区要突出抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻。以高度的政治责任感,把学习好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的头等大事,精心组织、周密安排,真正用党的二十大精神武装头脑、指导实践。要突出抓好全年指标任务的冲刺。把冲刺全年目标作为当前最紧迫的工作任务,认真对照年初确定的目标和要求,不拖欠、不打折扣,努力交上一份合格的答卷。要突出抓好明年工作的思考谋划。以更新起点、更远定位、更高标准,早谋划、早部署、早安排,确保明年开好局、起好步。要突出抓好干部队伍的精气神。撸起袖子、甩开膀子,最大程度发挥干部队伍主观能动性,最大限度激发自身潜力,确保各项工作在全区走在前列。

区领导石磊、翟晓黎,开发区全体领导等参加。