区财政局积极开展代理记账机构专项整治检查
发布时间:2022-11-25 08:58  来源: 溧水区财政局   浏览次数:  加载中......

为进一步加强我区代理记账行业监管,深入落实“放管服”改革精神,促进行业健康有序发展,根据省财政厅、省市场监管局《转发财政部市场监管局关于开展代理记账行业违法违规行为专项整治工作的通知》要求,自今年8月份开始,区财政局对全区代理记账机构违法违规行为开展专项整治检查。

一是建立部门沟通协调机制。通过市场监管部门协助,全面汇总本地区取得许可证书的代理记账机构数量,以及已取得营业执照的、经营范围含有“代理记账”字样的企业名单137家。

二是比对筛选建立核查机制。及时掌握本地区代理记账机构“无证经营”“虚假承诺”有关情况,认真比对许可名单与营业执照名单,筛选出取得营业执照但未取得许可证书的企业9家,为下一步顺利开展整顿规范代理记账市场秩序检查打下坚实的基础。

三是建立健全长效监督机制。将代理记账行业违法违规行为专项整治与财政监督检查相结合,并将检查结果在“双随机、一公开”系统中及时反馈,督促代理记账机构从机构设置、人员配备、业务内部规范制定与实施、会计信息质量等方面开展自查整改,促进代理记账机构服务规范、诚信自律。