文化+科技!溧水惊艳亮相融交会
发布时间:2022-11-25 09:11  来源: 溧水区融媒体中心   浏览次数:  加载中......

11月24日至26日,2022中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会(简称“融交会”)在南京国际展览中心(新庄)举行。溧水展区以新唐风作为整体设计风格,8家文化企业带着最新的“科技+文化”成果惊艳亮相,带给市民一场科技感十足的唐风游园会。

本届融交会由江苏省委宣传部、江苏省科学技术厅、江苏省委网信办、江苏省文化和旅游厅、江苏省广播电视局、南京市人民政府联合主办,在线上“元宇宙”空间和线下南京国际展览中心同时拉开帷幕,重点聚焦文化数字化战略,充分运用数字化技术实现线上线下“双线”融合。其中,线下展览设在南京国际展览中心(新庄),展览规模1.4万平方米,共有215家企业现场展示,一大批数字文化新基建、新服务、新场景的产品和技术案例重磅亮相。



在溧水展区,8家文化企业组团亮相。现场,首先映入眼帘的是弧形大屏上面滚动播放的无想水镇景区5D宣传片,浓郁的新唐风气息扑面而来。精彩的唐风舞蹈、古琴演奏,别具一格,吸引众多市民驻足打卡。目前,无想水镇景区已经建成智慧景区,实现了线上购票订餐、VR全景地图、游览项目导视,一部手机就能“畅游”整个景区。



溧水区传媒集团致力于为政府及企业提供一站式整合营销传播服务。今年3月推出的“溧好购”同城购电商平台,充分发挥媒体融合阵地优势,通过助农惠民直播、线上团购、“三农”合作基地等模式,有力带动本地农产品的销售,打响了融媒电商品牌。截至目前,平台已累计助农20余家,带货活动50余场,销售额近500万元。

南京翱翔信息物理融合创新研究院打造的虚拟导游“艾溧”点燃了游客好奇心。该研究院聚焦虚拟现实技术与5G、人工智能、区块链、大数据、云计算等技术的有机集成,是AR、VR领域的领先研发机构。目前,研究院正在为区内景区打造数字导游,为游客提供虚拟伴游、文化讲解、新媒体主播等服务。

南京陶玉梅服饰设计实业公司为本次融交会特别开发了科技面料,现场吸引了爱美女性的目光。该公司致力于中式华服的研究、开发和创新工作,将传统技艺与现代服饰相结合,创造出独具东方美学的个性化服饰,不仅包含刺绣技艺,还融入了草木染、盘扣、手绘等传统技艺。

南京翰骞数码科技有限公司通过技术创新为传统广告行业、数码印花行业以及各类数码打印特殊应用行业提供相关产品以及解决方案,在印花色域技术领域具有独特优势,是国内数字喷墨打印设备研发、生产的领军企业,是少数既掌握核心技术,又有能力进行多品种、定制化生产的数码喷印企业之一。

南京晨光艺术工程有限公司是上市公司航天晨光股份有限公司的全资子公司,广泛运用数字化生产线,积极向文旅市场拓展,致力于建成国内文旅项目生产研制一流企业,是国内雕塑制造与大型艺术工程建设的领军企业。

南京启复增材制造研究院主要从事新型、高性能3D打印材料的研发、生产和销售,已推出的3D打印材料Polymaker品牌产品在国内占有10%以上市场。

南京花针匠布艺文化有限公司致力于民俗工艺品的研发与推广,结合传统工艺,围绕南京溧水本土元素等凸显地方特色设计文创产品让人爱不释手,包括非遗、形象、香囊、十二生肖等八大系列。