白马镇开展“夏日高发病症的预防与急救措施”培训会
发布时间:2022-08-02 09:39  来源: 溧水区民政局   浏览次数:  加载中......

万物并秀的夏天,也是蜱虫活动的高峰期,为进一步做好夏季重点传染病的预防与诊疗工作,提升白马镇志愿者的安全意识和急救能力,保障人民群众的生命健康,7月28日下午,白马镇社会工作服务站组织开展了“全能社工训练营暨志愿者能力提升——夏日高发病症的预防与急救措施”培训会。

“‘蜱虫病’学名‘发热板血小板减少综合征’,主要是由蜱虫叮咬造成人感染病毒而发病,每年5-10月份是‘蜱虫病’的高峰期......”会上,白马镇中心卫生院副院长刘勇根据本地实际情况,现场向大家发放“发热板血小板减少综合征防控知识(蜱虫病)”宣传折页,通过PPT现场向大家展示了近期频发的“蜱虫病”案例,结合案例分析,向大家普及“蜱虫病”的外形特征、环境分布趋势、早期症状、临床表现、防止蜱虫叮咬的方法及被蜱虫叮咬后的处理措施和注意事项等,并叮嘱大家尽量避免到草丛、林间等环境中去。

活动现场氛围浓厚,受到志愿者们的一致认可。参与活动的张巧香说:“这个培训很有意义很接地气,以前我们不知道蜱虫叮咬会有这么大的危害,今天听了刘副院长的讲解,我们增长了不少见识,知道了蜱虫叮咬的害处,以后干农活的时候会更注意防护。”

通过此次宣传培训,使志愿者们对蜱虫有了更深入的了解,增强大家防止蜱虫叮咬的科学防护能力,让群众知晓“蜱虫病”早发现、早治疗的重要性,保障辖区居民的健康生活。