东屏街道:“溪水流言”为小区养犬“上规矩”
发布时间:2022-08-03 09:19  来源: 溧水区民政局   浏览次数:  加载中......

2022年7月29日,由东屏街道民政办、东屏街道社工站以徐溪社区为试点组织召开了第二期“溪水流言”金点子议事会,主要围绕小区饲养宠物问题展开热议,会议邀请了徐溪社区工作人员、小区物业工作人员以及26名居民志愿者加入。

本次议事会以启动会中小区物业经理提出的各种生活问题为前提,主要围绕小区饲养宠物问题展开热议,以“拉家常”代替开会,让每个人都有发言的机会,积极参与到活动中来,引导辖区居民依法、科学、文明养犬。

“现在犬类的问题有宠物伤人、扰民、影响公共卫生,宠物户籍登记难,以及被弃养...”议事会现场气氛热烈,面对这些问题,居民代表们踊跃发言,积极献策。

“有人还在楼道养狗,我家楼道门口经常出现狗粪,稍不注意就会踩得一脚都是......”“刚才在小区散步,三条大狗突然扑了过来,吓了我一身冷汗,主人却背着手在旁边和别人聊天......”社会是多元的,有些人喜欢养狗,也有人不喜欢。有的居民认为,狗是人类忠实的朋友,养狗是市民的个人权利,应当得到尊重和保护;有的居民则表示,享受权利的同时,也要承担相应的义务,狗的主人要尊重保洁阿姨们的劳动成果,保证他人的人身安全,禁止在楼道、天台等公共场所遛狗,主人要及时清理犬只粪便等;更有居民建议,外出遛狗时,要强制使用牵引绳,引发环境卫生问题以及人身安全问题就要进行处罚。

围绕“小区饲养宠物”的实际问题,大家商讨后提出了完善管理机制、立规解决犬类管理无序状态、倡导“一犬一证”登记制度、《文明养犬条例》的宣传、设立宠物转介基地、开设养犬培训课程“持证上岗”等6条建议。

现场没有台上台下之分,畅通了社情民意的反映渠道,引导群众完成了从利益诉求“被动者”向“主动者”的转变,达到了“听民声、汇民意、聚民智、解民忧、暖民心”的预期效果。