东屏街道:小屏安青少年参与社区治理
发布时间:2022-08-04 14:13  来源: 溧水区民政局   浏览次数:  加载中......

为鼓励青少年儿童融入社区、参与治理,通过公益服务、专业服务、青年议事等形式让青少年儿童参与到社区治理中来,8月1日,东屏街道民政办、东屏街道社工站组织小屏安青少年志愿服务队在方边社区新时代文明实践站开展社区治理金点子议事活动。

活动开始,社工站工作人员通过破冰小游戏暖场,活跃现场气氛,调动小朋友们参与活动的积极性。随后为孩子们带来了一堂垃圾分类科普课,并向小朋友们介绍垃圾分类文明生活的议事主题,让大家畅所欲言,结合自己对家乡垃圾分类的生活体验,提出家乡存在的一些问题。大家你一言我一语,最终小朋友们总结出生活中大家垃圾分类的普及性不高,居民对垃圾分类的认识不足等代表性问题。   

随后针对讨论出的问题,工作人员带领孩子们开展了一节生动的美术课,让孩子们根据刚才大家讨论的问题,提出自己的想法,来宣传倡导垃圾分类、提升居民垃圾分类意识,并充分发挥想象力,将脑中想要绘画的形象展现了出来,很快一幅幅生动的图案跃然纸上。社区工作人员表示会将这些宣传画粘贴到宣传栏中,希望通过这种模式,唤起社区居民参与社区治理的意识,让他们明白社区治理就在我们身边,人人可参与。

此次活动,不仅使社区青少年认识了更多同龄朋友,增强了对垃圾分类知识的了解,提高他们的动手和动脑能力,还培养了团队精神。在今后的工作中,社工站也将根据青少年自身特点,制定更加丰富精彩的活动内容,吸纳更多的青少年加入进来,鼓励他们积极开展社区志愿服务,真正让他们在社区生活中学有所成、学有所乐。