洪蓝街道:“体卫融合”探索健康新模式
发布时间:2022-08-05 09:23  来源: 洪蓝街道   浏览次数:  加载中......

近年来,我区积极探索体卫融合发展,构建体卫融合服务三级架构体系,先后建成运动促进健康一级中心1个、二级站3个、三级点5个,洪蓝街道卫生院运动促进健康站、洪蓝街道洪蓝社区运动促进健康点位列其中。

洪蓝街道卫生院运动促进健康站于2021年11月正式启用,2022年1月11日正式挂牌为体卫融合运动促进健康站。该站面积约200平方米,设置了体质和健康检测区、评估指导区、运动健康服务区、康复区等,配备了运动管理系统软件、人体成分分析仪、功率车、多参数健康检测一体机、智能磁控车等设备,同时配有心电图机、除颤仪等急救设施及相应的急救药品,确保第一时间处置突发情况。目前,该健康站累计注册455人,服务569人次。

洪蓝社区运动促进健康点位于社区党群服务中心二楼,是全区第一家建成的社区体卫融合三级点。该点于2021年7月打造完成,配备了体适能检测训练设备、体质检测、健康检测等设备,每台设备均带有平板电脑进行数据上传和分析。此外,为了提高健身锻炼的趣味性,站内还特别设置了“打地鼠”“切西瓜”等MSG体感游戏,让锻炼者“全身心”投入到游戏当中,享受体感互动的新体验。目前,健康点已注册107人,受到居民欢迎。