移风易俗倡文明,乡村和谐树新风
发布时间:2022-11-23 09:24  来源: 东屏街道民政办   浏览次数:  加载中......

树新风,除陋习。2022年11月17日,东屏街道民政办、东屏街道社工站组织开展“移风易俗倡文明,乡村和谐树新风”的教育宣讲活动。

活动伊始,社工站工作人员通过移风易俗短视频向群众介绍什么是丧事简办;用身边婚事新办的具体事例,带领大家就婚嫁习俗的进步展开交流,并通过多种形式,倡导村民新事新办,摒弃旧风陋习。工作人员跟大家讲述了溧水本地女孩刘丹的故事:刘丹的婚礼没有彩礼,没有闹洞房,只办了两三桌酒席宴请亲友,宴席过后夫妻两人就去爬无想山了。如此简约的婚礼让大家感触很大,“刘丹的婚礼简单又幸福,她的父母也是非常开明的人......”东屏街道居民马红英动容地说道,“现在结婚都要高价彩礼,如果能把这股风气改掉就好了”。接下来的移风易俗知识问答环节,将活动推向高潮,志愿者刚念完题目,大家迅速举手,气氛十分热烈,在一问一答的轻松氛围中,村民更深入的理解了移风易俗的内容和意义。

此次活动,不仅让村民的旧观念得到了有效改观,还进一步引导了村民养成文明节俭好习惯,大家纷纷表示要破旧立新,改变思想,让子女在选择伴侣时要以人品、感情为重,不过分注重物质方面,不做高价彩礼的“奴隶”。东屏街道社工站工作人员表示将继续采取宣传、教育、引导等有力措施,持续推进移风易俗工作。