索 引 号:    K13651684/2022-46329 主题分类:    综合政务
组配分类:    区政府常务会议 体裁分类:    其他
发布机构:    溧水区人民政府办公室 生成日期:    2022-05-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府第8次常务会议纪要
文  号:     关 键 词:    疫情防控;化解;治理;集体学习;儿童发展规划
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区政府第8次常务会议纪要

2022511日下午,张蕴区长主持召开区政府第8次常务会议。会议议定事项如下:

一、学习习近平总书记近期重要讲话精神

会议集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会、在中共中央政治局常务委员会会议、在中共中央政治局第三十八次集体学习、在中共中央政治局429日会议、在中央财经委员会第十一次会议、在中国人民大学考察时的重要讲话精神,致首届大国工匠创新交流大会、致青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛、致首届全民阅读大会的重要贺信精神,给中国航天科技集团空间站建造青年团队的重要回信、给北京科技大学的老教授的重要回信精神,在《求是》杂志发表的重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》。会议强调,全区上下要深入学习领会,不折不扣把党中央各项决策部署落到实处,全力推动经济社会平稳健康发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、关于全区既有建筑安全隐患排查整治工作

会议传达学习了习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示和李克强总理批示要求,以及全国自建房安全专项整治电视电话会议精神,听取了全区既有房屋隐患排查整治工作情况汇报。会议强调,各板块要依托网格化社会治理,聚焦经营性自建房、两违建筑、危旧房屋,在930日前完成辖区内既有建筑隐患排查整治。对纳入全市年度治理计划的危房,以及动态监管过程中发现的安全隐患,要压紧压实各方责任,强化全流程闭环管理,限期整改销号。要充分发挥人防+技防和物业作用,做到问题隐患早发现、早报告、早处置。要严把项目质量关,加强施工安全管理,明确项目资金平衡方案,多渠道筹集改造资金,及时有效处置舆情,妥善化解风险隐患。

三、学习《上海疫情防控对我省特大城市抓好基层治理的四点启发》《从上海疫情防控中能学到哪些应急管理经验》

会议集体学习了《江苏省社会科学院成果专报》(2022年第3期、第4期)《上海疫情防控对我省特大城市抓好基层治理的四点启发》《从上海疫情防控中能学到哪些应急管理经验》精神。会议强调,全区上下要结合溧水实际,认真学习借鉴,坚持党建引领,把城运中心数字化、社会治理网格化、疫情防控常态化有机结合,提高群众工作能力,加强基层治理人力资源储备,注重统筹协调保障感染病患转运通道、就医配药绿色通道、应急物资保障通道、应急救援生命通道和公检法司执法管理通道等五种通道畅通,努力提升疫情防控政策精准传达落实能力、组织核酸检测和感染者转运能力、民生保障物资最后100配送能力、属地应急资源动员协调能力、属地突发风险防范预警和处置能力等五种能力,强化信息甄别处置和部门联动,提升舆情应对和引导能力,加快补齐疫情防控中的短板弱项。

四、关于信访工作

会议集体学习了《信访工作条例》,通报了全区信访突出问题攻坚化解年行动推进情况。会议强调,全区上下要深入学习贯彻《条例》,严格落实领导干部接访下访制度、首问首办责任制和镇街吹哨、部门报到机制,统筹推进重复访治理和信访积案化解,大力提升初信初访一次性化解率,最大限度把矛盾纠纷化解在早、化解在小,全力维护社会和谐稳定。会议指出,对于历史积案,要立足剖析防纠缠;对于现实问题,要立足解决防激化;对于后续工作,要立足巩固防反弹,不断提升信访工作质效和水平。

五、关于溧水区十四五妇女发展规划、儿童发展规划

会议原则同意区妇联汇报的《南京市溧水区十四五妇女发展规划》《南京市溧水区十四五儿童发展规划(送审稿),会后进一步修改完善,按程序提交区委常委会审议。会议强调,要进一步明确任务目标,细化工作措施,对上积极争取,加强与国家和省、市专项规划以及区十四五规划的衔接,不断提升全区妇女儿童生活品质和幸福指数。

六、关于溧水区加快推进媒体深度融合发展的实施方案

会议原则同意区委宣传部汇报的《溧水区加快推进媒体深度融合发展的实施方案(送审稿),会后进一步修改完善,按程序提交区委常委会审议。会议强调,要进一步深化改革,以互联网思维优化资源配置,用新理念、新技术、新方式打造新型传播平台,推动传统媒体和新兴媒体在体制机制、政策措施、流程管理、人才技术等方面加快融合步伐,逐步建成以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障、网格服务为基础的全媒体传播体系。要传播溧水声音,讲好溧水故事,用好溧水案例,塑造溧水形象,不断提升溧水显示度、美誉度。

会议还研究了其他事项。