索 引 号:    K13651684/2022-57212 主题分类:    综合政务
组配分类:    区政府常务会议 体裁分类:    其他
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2022-06-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府第10次常务会议纪要
文  号:     关 键 词:    绩效评价;疫情防控;放管服;消防安全
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区政府第10次常务会议纪要

2022年6月16日下午,张蕴区长主持召开区政府第10次常务会议。会议议定事项如下:

一、学习习近平总书记近期重要讲话精神

会议集体学习了习近平总书记在四川考察、在中共中央政治局第三十九次集体学习、在中共中央政治局5月27日会议上的讲话精神,致《大公报》创刊120周年的贺信、致2022年六五环境日国家主场活动的贺信、致中国儿童中心成立40周年的贺信、致中国宋庆龄基金会成立40周年的贺信、给尼雷尔领导力学院南部非洲六姊妹党中青年干部研讨班全体学员的回信精神,习近平同志《论“三农”工作》主要篇目,《让群众过上好日子——习近平正定足迹》等四部系统记述习近平同志地方工作经历图书主要内容,在《求是》杂志发表的重要文章《坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展》《努力建设人与自然和谐共生的现代化》,传达学习了全省稳定经济增长视频调度会议及市续会、市经济运行“双过半”部署推进会议精神。会议强调,全区上下要认真贯彻落实中央和省、市部署要求,进一步增强高效统筹能力,扎实推进迎峰度夏能源保供,聚焦工业、建筑业、交通运输业等重点领域,强化经济运行调度,深入挖潜增效,全力助企纾困,确保经济在合理区间运行。各级各部门要紧盯GDP核算指标、工业用电量、企业在手订单、“四上”企业入库等关键事项奋力突破,确保实现“双过半”“硬过半”。要深入贯彻习近平生态文明思想,扎实做好中央生态环保督察“后半篇文章”,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,深入打好污染防治攻坚战,以高水平生态环境保护推进高质量发展。要大力弘扬优秀传统文化,抓好文化资源活化利用,全力推动溧水优秀传统文化创造性转化、创新性发展,教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。

二、关于疫情防控工作

会议通报了上级最新防疫政策和全区疫情防控指挥体系常态化运转、应急处置能力建设及督查事项整改情况。会议强调,全区上下要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持“人、物、环境”同防,落细落实常态化防控措施,坚决巩固来之不易的防控成果。要压紧压实各方工作责任,进一步查找薄弱环节,加快补齐短板漏洞,筑牢疫情防控屏障。

三、关于安全生产、消防安全工作

会议分析了全区安全生产形势,通报了近期全国典型火灾事故和全区安全生产、消防安全工作情况。会议原则同意区消委办汇报的《2022年溧水区消防工作任务清单(送审稿)》,会后进一步修改完善,按程序报批。会议强调,全区上下要深刻汲取各类事故教训,结合“安全生产月”活动,严格落实国务院安委会加强安全生产工作15条硬措施,聚焦消防、危化品、交通运输、建筑施工、城镇燃气和自建房、老旧小区、电动自行车等关键领域和点位,实施全要素综合检查,不断提升本质安全水平。要严格落实“三管三必须”要求和我区消防工作任务清单,加强值班值守,加大监管执法力度,严肃问责,顶格处罚,确保全区安全生产、消防安全形势稳定向好。

四、关于“放管服”改革工作

会议传达学习了全市推进政府职能转变和深化“放管服”改革视频会议精神,听取了全区“放管服”改革工作情况汇报。会议强调,全区上下要认真落实国家和省、市关于“放管服”改革工作部署要求,大力推动涉企审批减环节、减材料、减时限、减费用,系统性推进跨部门联合监管,加强全链条全领域监管,有效规范市场秩序、提升监管效能。要充分用好“宁企通”惠企直达平台,对上积极主动对接,加快完善直达机制,推进惠企政策“即申即享”“免申即享”。

五、关于区绩效评价委员会、专家咨询委员会工作

会议听取了区绩效评价委员会、专家咨询委员会试运行以来工作情况汇报。会议强调,区绩效评价委员会要细化绩效评价流程,加快绩效评价指标体系建设,加强业务培训,更好发挥“事前把关、事中监管、事后评价”的重要作用;要加强常态化绩效管理,推动国有投资项目全面绩效管理实现“全方位、全过程、全覆盖”,切实做到“花钱必问效,无效必问责”。区专家咨询委员会要注重会前准备、会议提质、会后落实,不断优化流程,切实做到“质疑问难、前置问审、开门问策、闭环问效”。各有关部门要全力支持配合,推动专家咨询和绩效评价工作再上新台阶。

会议还研究了其他事项。