索 引 号:    K13651684/2022-61038 主题分类:    综合政务
组配分类:    区政府常务会议 体裁分类:    其他
发布机构:    溧水区人民政府办公室 生成日期:    2022-05-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府第9次常务会议纪要
文  号:     关 键 词:    学习;国土空间;统筹;联防联控机制;工作
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区政府第9次常务会议纪要

2022年5月27日下午,张蕴区长主持召开区政府第9次常务会议。会议议定事项如下:

一、学习习近平总书记近期重要讲话精神

会议集体学习了习近平总书记在金砖国家外长会晤开幕式上的视频致辞、在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的致辞精神,给南京大学留学归国青年学者的回信、给美国艾奥瓦州友人萨拉•兰蒂女士的复信、致金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛的贺信精神,《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》,《习近平外交演讲集》第一卷、第二卷,在《求是》杂志发表的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》。会议强调,全区上下要深入学习习近平总书记近期重要讲话重要文章精神,努力把学习成果转化为工作实绩,奋力完成全年经济社会发展目标任务。

二、学习全国稳住经济大盘电视电话会议和省、市续会精神

会议传达学习了全国稳住经济大盘电视电话会议和省、市续会精神。会议强调,全区上下要深入贯彻国家和省、市会议精神,切实增强统筹能力,抢抓政策机遇、回补目标缺口,全力推动国家和省一揽子政策措施落地见效,切实稳住经济大盘。要加快落实国家和省、市、区助企纾困政策,全生命周期服务保障重大项目,区政府领导要每周调度分管领域经济运行工作,全力以赴稳增长、促发展。要更好统筹发展和安全,落细落实常态化疫情防控措施,加强特殊困难群体救助帮扶,扎实做好防汛防旱防台各项工作,深入开展“信访突出问题攻坚化解年”行动,确保社会大局和谐稳定。要把过紧日子作为常态化纪律要求,加强财政收支管理,严控一般性支出,切实把资金用在发展紧要处、民生急需上,用政府“紧日子”助力人民“好日子”。会议明确,由唐慧炜常务副区长牵头,研究制定区政府过紧日子一揽子计划。

三、学习《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于印发大规模奥密克戎疫情应对处置方案的通知》

会议集体学习了《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于印发大规模奥密克戎疫情应对处置方案的通知》精神。会议强调,全区上下要深刻、完整、全面领会党中央确定的防控方针政策,认真落实国务院联防联控机制和省、市最新要求,坚决守住不出现疫情规模性反弹底线。区防控办要结合实际,在市方案基础上,进一步细化任务清单,明确牵头区领导,落实责任单位、责任人,确保各项任务具体化、清单化、责任化。要动态完善常态化防控措施,广泛开展防疫政策和技术培训,提升核酸检测能力,加密应急演练频次,切实提高疫情应对处置能力。

四、关于消防工作

会议传达学习了全省消防工作会议及市续会精神、通报了今年以来全区消防工作情况。会议强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述重要指示精神,认真落实国家和省、市部署安排、工作要求,全力加强消防安全综合治理,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要压实消防工作责任,强化追责问责,对安全事故严肃调查,每起必问责、问责到人头,每起必顶格处理、顶格到处罚上限,有效震慑消防违纪违法行为,坚决防范遏制重特大事故发生。

五、关于“三区三线”划定工作

会议传达学习了省、市“三区三线”划定工作部署会议精神,通报了全区“三区三线”划定工作情况。会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于国土空间规划编制和“三区三线”划定工作重要讲话重要指示精神,认真落实国家和省、市部署安排、工作要求,科学精准划定“三区三线”,加快构建国土空间开发保护新格局,为溧水高质量发展提供坚实支撑。要坚持统筹联动,统筹各类建设类专项规划与国土空间总体规划,统筹保护类专项规划,统筹市、区、街镇三级国土空间总体规划,统筹空间需求、协调空间矛盾,实现“多规合一”。各板块、各平台、各有关部门要与规划资源分局加强对接,确保按时高质完成划定工作任务。

六、学习省、市债务管理有关会议精神

会议传达学习了省政府关于进一步加强融资平台公司经营性债务管理工作会议、全市政府性债务管理领导小组(扩大)会议精神,通报了全区2021年隐性债务化解情况和2022年化债工作安排。会议强调,各板块、各平台要认真开展自查自纠,进一步摸清底数,逐一过堂、“一企一策”制定化债方案,确保不发生政府性债务风险、确保不新发生违法违规融资行为、确保债务规模和债务率得到有效控制。要深入实施《溧水区关于加大隐性债务化解三年进入“绿区”实施意见》,多措并举做好开源、节流、堵漏、监管、还债等工作,全力推动隐性债务规模、政府性债务率、债务融资成本三下降。

会议还研究了其他事项。