索 引 号:    K13651684/2022-72266 主题分类:    公安、安全、司法
组配分类:    解读材料 体裁分类:    其他
发布机构:    溧水区住房保障和房产局 生成日期:    2022-07-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《溧水区自建房安全专项整治实施方案》的政策解读
文  号:     关 键 词:    安全隐患;建房安全;风险隐患;长效管理机制;自建房
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于《溧水区自建房安全专项整治实施方案》的政策解读

《溧水区自建房安全专项整治实施方案》(以下简称《方案》)要求扎实推进全区自建房安全专项整治工作,全面消除自建房安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定大局。

一、编制依据

《方案》根据习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示和李克强总理批示精神,按照《省政府办公厅关于印发江苏省自建房安全专项整治实施方案的通知》(苏政办发〔2022〕39号)要求,结合溧水区实际情况制定。

二、起草过程

在起草过程中,先形成《溧水区自建房安全专项整治实施方案(征求意见稿)》,呈区政府领导同志审阅,并通过智慧溧水政务协同平台向相关部门和单位征求修改意见,最后报请区政府同意后于7月22日印发。

三、主要内容

《溧水区自建房安全专项整治实施方案》主要由六部分构成。一是总体要求,要以经营性自建房为重点,彻查自建房安全隐患。二是主要任务,实施百日攻坚行动,整治存量风险,遏制增量风险。三是全面排查风险隐患,规定了排查内容、重点和方式。四是彻底整治风险隐患,要求加强经营性自建房安全监管、实现D级危房住人动态清零、结合城市更新行动推动既有建筑安全隐患整治、结合农村住房条件改善专项行动持续做好农村房屋安全隐患整治、清查违法违规行为。五是完善长效管理机制,要求加强住房经营性用途准入管理、健全房屋隐患动态发现机制、加强房屋改扩建管理、加强自建房新建翻建管理、加强房屋鉴定检测管理、推动房屋安全信息共享。六是强化保障措施。


相关文件:区政府办公室关于印发溧水区自建房安全专项整治实施方案的通知