索 引 号:    K13651684/2022-72584 主题分类:    综合政务
组配分类:    区政府常务会议 体裁分类:    其他
发布机构:    溧水区人民政府办公室 生成日期:    2022-07-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府第11次常务会议纪要
文  号:     关 键 词:    法治政府;民生实事;网格
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区政府第11次常务会议纪要

2022年7月8日下午,张蕴区长主持召开区政府第11次常务会议。会议议定事项如下:

一、学习习近平总书记近期重要讲话精神

会议集体学习了习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼、在湖北武汉考察、在中央全面深化改革委员会第二十六次会议、在十九届中共中央政治局第四十次集体学习、在中共中央政治局6月17日会议、在全球发展高层对话会、在金砖国家领导人第十四次会晤上的重要讲话精神,在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲、在第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会上的重要致辞精神,致“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛的重要贺信精神,给种粮大户、陆军步兵学院2022届全体学员的重要回信精神,就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出的重要指示精神,《习近平谈治国理政》第四卷、《论党的青年工作》主要篇目、《习近平经济思想学习纲要》,在《求是》杂志发表的重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。会议强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,努力把学习成果转化为推动各项工作的实际成效。

二、学习《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》

会议集体学习了《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》(国发〔2022〕14号)《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》(苏政发〔2022〕44号)精神,听取了全区数字政府建设有关情况汇报。会议强调,要聚焦高效能治理、高品质生活、高质量发展,围绕数据支撑“一网集成”、政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”、城市治理“一网共治”,定规划、提需求、买服务、重实战,把网格化社会治理落到实处,努力打造智慧便捷、实惠管用的数字化服务体系。具体请唐慧炜常务副区长牵头,梳理问题短板,提出意见建议,加快推进我区数字政府建设。

三、关于安全生产工作

会议传达学习了省安委会全体(扩大)会议暨重点行业领域百日攻坚行动部署会会议精神,通报了全区近期安全生产形势和建筑施工、城镇燃气领域安全生产工作情况。会议原则同意区应急管理局汇报的南京尚坤建设工程有限公司“4•29”高处坠落事故、南京御典园林发展有限公司“5•4”起重伤害事故调查情况及处理建议。会后,区有关部门要依法依规、顶格处罚,严格落实对责任单位、责任人的处理并及时公布结果。会议强调,全区上下要深刻汲取事故教训,坚持底线思维、压实各方责任,深化提升安全生产专项整治三年行动,扎实开展安全生产大检查和百日攻坚行动,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生。区城建局要进一步完善“工地网格长制”工作体系,细化工地网格化管理,加快组建监控专班,在安全生产、疫情防控等方面加大奖罚力度,全力提升建筑施工安全监管水平。

四、关于市区政府年度主要工作目标任务上半年推进落实情况、2021年省政府真抓实干成效明显督查激励和2022年工作安排、上半年民生实事推进情况

会议听取了市区政府年度主要工作目标任务上半年推进落实情况、2021年省政府真抓实干成效明显督查激励和2022年工作安排、上半年民生实事推进情况汇报。会议强调,各板块、各部门要高效统筹当前各项工作,进一步压实工作责任,倒排工期、挂图作战,确保市区政府年度目标任务圆满完成。各有关部门要认真梳理研究,对上积极汇报争取,7月22日前将省政府督查激励事项反馈区政府督查室。区发改委要加强民生实事统筹调度,对因压减政府债务而未列入政府投资计划、城乡建设计划的项目,按程序报请区人大常委会审议;对未达时序进度的项目,逐一过堂、找准症结,实化责任、细化举措,扎实办好年度民生实事,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

五、关于信访工作

会议分析了当前信访形势,听取了全区今年以来信访工作情况汇报。会议强调,各板块、各部门要全面深入摸排本地区、本领域矛盾纠纷和问题隐患,强化初信初访办理质效,做到早发现、早预防、早处置、早化解。要充分发挥好“三访一包”、信访联席会议等制度作用,深入推进“信访突出问题攻坚化解年”行动,针对可能进京赴省非正常访、缠访、闹访人员,因人而异、一事一策,精准调处化解。要严格落实“党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”要求,坚持齐抓共管,进一步压紧压实信访工作责任,推动全区信访形势持续平稳向好。

六、关于南京市溧水区法治政府建设实施方案(2022-2025年)重要举措分工方案、2022年法治政府建设工作计划

会议原则同意区司法局汇报的《〈南京市溧水区法治政府建设实施方案(2022-2025年)〉重要举措分工方案》《南京市溧水区2022年法治政府建设工作计划(送审稿)》,会后进一步修改完善,按程序报批。会议强调,全区上下要深入学习贯彻习近平法治思想,强化政府权职人员法治观念,打造过硬执法队伍,提升政府依法行政能力,补齐法治工作短板。要充分发挥“两个委员会”和法律顾问作用,严格行政决策程序,加强对重大行政决策事项的管理,确保每一项政府决策都经得起检验。

会议还研究了其他事项。