索 引 号:    K13651684/2022-84801 主题分类:    公安、安全、司法
组配分类:    解读材料 体裁分类:    其他
发布机构:    溧水区应急管理局 生成日期:    2022-08-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《南京市溧水区非煤矿山生产安全事故应急预案》《南京市溧水区危险化学品生产安全事故应急预案》的政策解读
文  号:     关 键 词:    生产安全事故;应急预案;危险化学品;事故应急
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于《南京市溧水区非煤矿山生产安全事故应急预案》《南京市溧水区危险化学品生产安全事故应急预案》的政策解读

2022年8月18日,《南京市溧水区非煤矿山生产安全事故应急预案》和《南京市溧水区危险化学品生产安全事故应急预案》(以下简称“两个预案”)由溧水区人民政府正式印发实施。《南京市溧水区非煤矿山生产安全事故应急预案》适用于溧水区行政区域内发生的一般非煤矿山生产安全事故应急处置工作,配合上级应急指挥机构对发生在本行政区域内的较大及以上非煤矿山生产安全事故开展应对处置工作;南京市溧水区危险化学品生产安全事故应急预案》适用于本区行政区域内危险化学品生产、储存、经营、使用单位(以下简称涉危企业)从事生产、储存、经营、使用危险化学品过程中,发生危险化学品生产安全事故的应对工作。

一、编制目的

两个《预案》的编制主要是为贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,建立健全溧水区非煤矿山、危险化学品生产安全事故应急体系和运行机制,规范生产安全事故的应急管理和应对工作程序,提高应急救援能力,科学、迅速、有序、高效地做好应急处置和救援工作,预防和减少次生事故发生,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,保护生态环境,维护人民群众的生命财产安全和社会和谐稳定。结合溧水区实际,制订了《南京市溧水区非煤矿山生产安全事故应急预案》和《南京市溧水区危险化学品生产安全事故应急预案》。

二、编制依据

根据《生产安全事故应急预案管理办法》(安监总局令第88号)要求,由区应急管理局承担上述2个预案的修订工作。修订主要依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国矿山安全法》《危险化学品安全管理条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》等有关法律法规。

三、修订的主要内容

1.增加危险源与风险点内容。根据调查情况,2个预案针对性的增加了全区非煤矿山、危化品的危险源与风险点分布等情况,分析了对应存在的事故风险特征。

2.调整应急指挥体系。调整了相关事故区应急指挥部和现场指挥部成员单位,明确相关单位的应急处置职责;明确现场指挥部在区应急指挥部的领导及指导下开展工作。

3.完善应急处置程序。明确了不同级别事故的响应层级;完善了较大以上事故应急响应后市、区两级的协同机制;对预警、报告、响应、处置等环节内容作了更为详细的描述,应急程序更加清晰,处置措施更加具体,提高了预案的可执行性。


相关文件:区政府办公室关于印发《南京市溧水区非煤矿山生产安全事故应急预案》《南京市溧水区危险化学品生产安全事故应急预案》等2个应急预案的通知