索 引 号:    K13651684/2022-92073 主题分类:    综合政务
组配分类:    区政府常务会议 体裁分类:    其他
发布机构:    溧水区人民政府办公室 生成日期:    2022-08-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府第13次常务会议纪要
文  号:     关 键 词:    国有企业;疫情防控;整改;集体学习
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区政府第13次常务会议纪要

2022年8月18日上午,张蕴区长主持召开区政府第13次常务会议。会议议定事项如下:

一、学习习近平总书记近期重要讲话以及省委工作会议、市委十五届四次全会、区委十四届六次全会精神

会议集体学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班、中共中央政治局7月28日会议、中共中央政治局第四十一次集体学习、中央统战工作会议、党外人士座谈会上的重要讲话精神,在参观“领航强军向复兴——新时代国防和军队建设成就展”时的重要指示精神,给“中国好人”李培生、胡晓春的重要回信精神,给马耳他中学“中国角”师生的重要复信精神,致国际民间社会共同落实全球发展倡议交流大会、中国共产党与世界马克思主义政党论坛、第二届中非和平安全论坛的重要贺信精神,《习近平生态文明思想学习纲要》,在《求是》杂志发表的重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》,以及省委工作会议、市委十五届四次全会、区委十四届六次全会精神。会议强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,认真落实省委工作会议、市委十五届四次全会和区委十四届六次全会部署,敢为善为、攻坚克难,高质量完成全年目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、学习《省委国安办关于印发〈2022年8月份需要重点关注的风险研判报告〉的通知》

会议集体学习了《省委国安办关于印发〈2022年8月份需要重点关注的风险研判报告〉的通知》(苏国安办发〔2022〕8号)精神。会议强调,全区上下要强化政治担当,聚焦国家安全13个重点领域、18个研判模块,突出风险研判的前瞻性,把防范化解重大风险责任落实到每个领域、每个岗位、每个环节,细化工作举措,完善应急预案,全方位守住安全底线。会议要求,要加强网络阵地管理,强化民生兜底保障,扎实推进信访突出问题攻坚化解,坚决防止冲击社会道德底线的事件发生。

三、关于疫情防控、高温天气应对和安全生产等相关工作

会议听取了近期高温条件下疫情防控、抗旱、农业生产、困难群体关怀救助和安全生产等相关工作情况汇报。会议强调,全区上下要高度重视高温天气防范应对工作,积极采取有效措施,统筹做好疫情防控、迎峰度夏、农业抗旱、帮扶助困、安全生产等各项工作,落实落细常态化疫情防控措施,科学组织电力保供,加大引水翻水力度,加强老弱病残等困难群体关心关爱,持续深入排查整治安全隐患,实施建筑工地网格化管理全覆盖,坚决守牢安全发展底线。各级各部门要认真贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,强化协同联动,加强应急值守和应急响应,确保一旦发生突发事件,第一时间处置到位。

四、关于省委巡视反馈问题整改工作

会议原则同意《溧水区省委巡视反馈整改责任落实不到位问题整改方案》《省委巡视反馈“群众反映强烈的突出问题”整改工作方案(送审稿)》,会后进一步修改完善,按程序提交区委常委会审议。会议强调,全区上下要提高政治站位,全面落实省委巡视整改要求,坚决完成整改任务。区政府领导要主动认领整改任务,带头深入研究,带头抓好分管领域整改工作,抓紧建立清单制度、闭环制度、长效制度,逐一细化分解,及时调度推进。各责任单位要进一步细化整改方案,对号入座、对账销号,举一反三、标本兼治,确保整改工作取得实效。

五、关于区属国有企业人员管理办法

会议原则同意区金融监管局(国资办)汇报的《溧水区区属国有企业人员管理办法(送审稿)》,会后进一步修改完善,按程序提交区委常委会审议。会议强调,各国有企业要严格执行近期出台的国有企业管理相关制度、文件,区纪委监委、区委组织部、区金融监管局(国资办)要加强监督检查,进一步提升国有企业依法合规经营管理水平。要坚持严管与厚爱相结合,加大绩效考核力度,加强年轻干部培养,充分激发员工工作积极性,加快推动国有企业发展提质增效。

会议还研究了其他事项。