索 引 号:    K13651684/2022-95268 主题分类:    综合政务
组配分类:    区政府常务会议 体裁分类:    其他
发布机构:    溧水区人民政府办公室 生成日期:    2022-09-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府第15次常务会议纪要
文  号:     关 键 词:    疫情防控;督导;安全生产;底线;安保工作
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区政府第15次常务会议纪要

2022年9月21日下午,张蕴区长主持召开区政府第15次常务会议。会议议定事项如下:

一、学习习近平总书记近期重要讲话精神

会议集体学习了习近平总书记在中共中央政治局9月9日会议、上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的重要讲话精神,致第七届中国—亚欧博览会、产业链供应链韧性与稳定国际论坛、2022全国专精特新中小企业发展大会的重要贺信精神,给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神,《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》,在《求是》杂志发表的重要文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》,在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦媒体发表的署名文章《携手开创中乌关系更加美好的明天》《推动中哈关系在继往开来中实现更大发展》。会议强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要贺信重要文章精神,知重负重、敢为善为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、学习市政府主要领导来溧调研和省委督导组来溧督导党的二十大维稳安保工作讲话要求

会议传达了市政府主要领导来溧调研和省委督导组来溧督导党的二十大维稳安保工作讲话、以及《关于开展安全稳定每日研判点调的通知》(宁委办发电〔2022〕35号)要求。会议指出,全区上下要认真贯彻省、市领导来溧督导调研讲话和市委市政府关于每日研判点调的部署要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,高质量完成全年目标任务,切实把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求落到实处。会议要求,区政府领导要全力抓好市政府主要领导部署的重点工作事项,加强督查督办,定期反馈工作进展情况。

三、关于疫情防控工作

会议传达了市委主要领导在市疫情防控应急指挥体系监督执纪组《疫情防控督查简报》(2022年第128期)上的批示要求,听取了全区国庆前后疫情防控工作及近期督查整改推进情况汇报。会议强调,全区上下要严格落实国务院联防联控机制关于国庆假期及前后的防控措施要求,严格执行省、市各项部署,及时查漏补缺,持续加固常态化疫情防控体系,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。会议要求,对于国家和省、市督查反馈我区的问题,要立行立改、对账销号;反馈其它区的问题,要一一对照、自查自纠。对于整改完成情况要进行“回头看”,切实织密扎牢疫情防控网。具体请刘佳副区长牵头,认真组织开展督查抽查,科学精准推动各项防控措施落细落实。

四、关于安全生产、消防安全工作

会议传达了省、市主要领导关于安全生产工作的批示要求,听取了全区安全生产、消防安全形势及重点工作推进情况汇报。会议原则同意区应急管理局汇报的《市纪委监委监督检查溧水区安全生产反馈意见整改工作方案》《溧水区关于深化应急管理综合行政执法改革的实施方案》,会后进一步修改完善,按程序提交区委常委会审议。会议强调,全区上下要深刻汲取近期各地事故教训,一体推进安全生产专项整治、大检查、百日攻坚,紧盯老旧小区、高层建筑、商业综合体、人员密集场所等重点区域,聚焦危化品、道路交通、建筑施工、燃气管线等重点领域,深入开展安全隐患排查整治,有效防范和遏制各类事故发生,坚决守牢安全生产底线。

五、关于贯彻“过紧日子”要求十项措施

会议传达学习了《“过紧日子”的历史经验》(江苏档案资政参考总第43期)及国家和省、市领导有关指示批示精神。会议原则同意区财政局汇报的《关于贯彻“过紧日子”要求十项措施(送审稿)》,会后进一步修改完善,按程序报批。会议强调,全区上下要认真贯彻落实国家和省、市部署要求,严控一般性支出,压减非急需、非刚性支出,加大财政资金、资源、资产统筹力度,优先足额保障国家和省、市部署的重大改革、重要政策、重点项目落实,兜住兜牢“三保”底线。要充分发挥区绩效评价委员会、专家咨询委员会作用,坚持尽力而为、量力而行,做到“花钱必问效,无效必问责”。会议要求,请唐慧炜常务副区长专题调度政府性债务化解工作,深入研究各板块、各国有企业化债计划、资金来源、方法路径等具体工作,并向区委区政府书面报告。

会议还研究了其他事项。