索 引 号:    K13651684/2022-109584 主题分类:    综合政务
组配分类:    区政府常务会议 体裁分类:    其他
发布机构:    溧水区人民政府办公室 生成日期:    2022-11-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府第17次常务会议纪要
文  号:     关 键 词:    产业招商项目;清单;行政许可;审批;整改
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区政府第17次常务会议纪要

2022年10月29日上午,缪秀梅代区长主持召开区政府第17次常务会议。会议议定事项如下:

一、学习习近平总书记近期重要讲话精神

会议集体学习了习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地、中共中央政治局第一次集体学习、中共中央政治局10月25日会议、二十届中共中央政治局常委同中外记者见面、参加党的二十大闭幕会及广西代表团讨论时的重要讲话精神,致中国国际可持续交通创新和知识中心成立的重要贺信精神,给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神,《习近平的扶贫足迹》《习近平的小康情怀》《习近平关于依规治党论述摘编》《习近平讲故事》(第二辑),在《求是》杂志发表的重要文章《坚持人民至上》《新时代中国共产党的历史使命》。会议强调,全区上下要把学习习近平总书记近期重要讲话重要著作重要文章与学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,学深悟透、融会贯通,坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作。各级各部门要树牢以人民为中心的发展思想,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,切实以“严细实”的举措和作风落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,全力推动今年各项目标任务如期实现。

二、关于省委巡视反馈问题整改工作

会议听取了区政府领导牵头的省委巡视反馈问题整改工作推进情况汇报。会议强调,全区上下要进一步提高政治站位,转变思想观念,优化方式方法,对照目标任务,严格落实整改措施、整改责任,有条不紊推进全面整改、确保限时销号。区政府各牵头领导要亲自研究,各级各部门主要负责人要亲力亲为,区纪委监委、巡察办等部门要加强整改督查,形成闭环机制,并定期开展“回头看”,扎实做好巡视“后半篇文章”。要坚决克服“惯性思维”,坚持标本兼治、举一反三,建立健全制度机制,充分发挥团队作用,集体会商研究,提高决策科学性,努力以整改成效助推全区“十四五”实现良好开局。

三、关于信访工作

会议听取了今年以来全区信访工作及本周首次访处置有关情况。会议强调,全区上下要严格落实“党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”要求,压紧压实各方责任,持续推进“信访突出问题攻坚化解年”行动,加强风险研判、前端化解和源头治理,高效办理初信初访,提高首次访化解率,努力把矛盾化解在早、化解在小。会议要求,对于首次访事项,原则上各板块、各部门当日必须专门接待、沟通,一周内要有研究结果。要综合运用法律、政策、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,加大多元化解力度,依法依规推进矛盾问题解决,促进社会和谐稳定。

四、关于溧水区行政许可事项清单和区行政审批局划转至区相关部门事项清单事宜

会议原则同意区行政审批局汇报的《南京市溧水区人民政府关于公布溧水区行政许可事项清单和区行政审批局划转至区相关部门事项清单的通知(送审稿)》,会后进一步修改完善,按程序推进实施。会议强调,区行政审批局要发挥好牵头作用,认真组织开展业务培训、现场指导,优化便民利民举措,推进政务服务集成融合、线上线下深度融合,不断提升全区政务服务水平。要严格依照清单实施行政许可,加强对清单内行政许可事项的全领域、全链条管理,厘清行政权力边界,明确审批权责,完善监管规则和标准,提高行政审批服务效能,持续优化营商环境。

五、关于溧水区产业招商项目全周期规范管理实施办法

会议原则同意区投促局汇报的《溧水区产业招商项目全周期规范管理实施办法(送审稿)》。会议强调,全区各板块、各有关部门要认真落实“谁招引、谁负责”要求,对产业招商项目严格实施“评估论证、项目服务、投后管理”等环节的闭环管理,确保决策科学、程序规范、风险可控。区投促局要发挥好牵头作用,加强全区招商队伍建设,区产业招商项目全周期规范管理工作领导小组各成员单位要积极履职尽责,加强对招商引资工作的指导、服务和监督,不断提升全区产业招商工作质效。会后进一步修改完善,按程序提交区委常委会审议。

会议还研究了其他事项。