索 引 号:    K13651684/2022-110161 主题分类:    综合政务
组配分类:    区政府文件 体裁分类:    通知
发布机构:    溧水区人民政府 生成日期:    2022-11-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府关于公布溧水区行政许可事项清单的通知
文  号:    溧政发〔2022〕78号 关 键 词:    行政许可;清单;审批;备案;监管
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区政府关于公布溧水区行政许可事项清单的通知

各镇(街),区各委办局,区各直属单位:

为深化“放管服”改革,优化营商环境,推进行政许可标准化、规范化、便利化,进一步厘清审管边界,明确审管权责,打造更加高效公平的审批监管环境。根据《市政府办公厅关于公布南京市行政许可事项清单的通知》(宁政办发〔202244号)要求,经区政府同意,现将在全区范围内全面实行行政许可事项清单管理有关事项通知如下:

一、严格行政许可事项清单编制工作

区政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室(以下统称协调办)负责组织区政府有关单位编制溧水区行政许可事项清单,报区政府审定后向社会公布,并抄送上一级协调办。本次清单编制将依法实施(含初审、受理、受委托实施)的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可。行政许可事项清单需逐项明确事项名称、行业主管部门、实施机关、设定和实施依据等基本要素。对实行相对集中行政许可权改革的事项按照改革方案明确相关要素。

政务服务事项基本目录、“互联网+监管”事项清单、投资项目审批事项清单、工程建设项目审批事项清单等涉及的行政许可事项,应当与行政许可事项清单保持一致。此前各行政许可事项调整的层级、方式与本次公布的清单不一致的,按照本次清单规定实施。因深化行政审批制度改革需要动态调整行政许可事项清单的,行政许可正式实施前,有关主管部门应当提出调整行政许可事项清单的申请,协调办应当及时进行调整,实施机关做好实施前准备。

二、规范行政许可事项实施工作

区各相关部门应当按照省、市制定的实施规范实施行政许可,省、市主管部门已经明确的实施要素,区级主管部门要严格保持一致,原则上不再补充,确需补充增加的,需经上级主管部门同意,并报协调办审核。2022年底前,区级行政许可实施机关要根据实施规范,及时更新调整办事指南,并汇集至全国行政许可管理系统,确保线上线下办事指南内容一致。办事指南一经公布,必须严格遵照执行,不得随意增加许可条件、申请材料、中介服务、审批环节、收费、数量限制等,不得超时限办理行政许可。要积极推行告知承诺、集成服务、一业一证、一网通办、跨省通办等便利措施,方便企业和群众办事。

严肃清查整治变相许可。要严格落实清单之外一律不得违法实施行政许可的要求,坚决防止行政许可“明减暗增”。严禁有关行政机关和其他具有管理公共事务职能的组织以备案、证明、目录、计划、规划、指定、认证、年检等名义要求行政相对人经申请获批后方可从事特定活动。

结合溧水区工作实际,对《关于南京市溧水区相关部门行政许可权划转至区行政审批局的通知》(溧政发〔2017〕201号)中部分行政权力事项作适当调整,明确“燃气经营许可”由区城乡建设局承接;明确“采用协议方式选聘前期物业管理企业审批”“物业招投标备案、物业管理项目的区域备案”由区住房保障和房产局承接;明确“在宗教活动场所内改建或新建建筑物审批”“宗教活动场所的登记、变更登记”“宗教教职人员认定备案”“宗教教职人员担任或离任主要教职的备案”由区民族宗教事务局承接;明确“民办学校(含学前教育、初等教育、初级中等教育、高级中等教育、自学考试助学及民办非学历高等教育机构)审批”“民办学校理事长、理事或者董事长、董事名单报审批机关备案”“民办学校修改章程的备案”“民办学校依法建立学籍和教学管理制度的备案”由区教育局承接。自2022111日起,上述已划转事项由承接部门依法履行相关行政职责,并承担相应的法律责任,区行政审批局不再具有相关审批权限。所划转的事项一律停止使用区行政审批局专用章,改为按划转事项归属使用区城乡建设局、区住房保障和房产局区民族宗教事务局、区教育局专用章。在划转前已受理的申请事项,划转时未办理终结的,由区行政审批局负责继续办理直至办结。区城乡建设局、区住房保障和房产局区民族宗教事务局、区教育局要压实主体责任,加强与区行政审批局的沟通衔接,尽快做好划转事项相关的档案、资料的移交,确保事项划转工作稳妥有序进行。

三、加强行政许可事项监管工作

区各相关部门要建立事前事中事后全链条全领域监管机制,对列入清单的行政许可事项,要逐项明确监管主体、监管重点环节。对审管一体事项,审批部门履行事前事中事后监管主体责任;对审管分离事项,按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”原则,审批部门对审批行为、过程和结果负责,行业主管部门履行事中事后监管主体责任。与行政许可事项对应的监管事项,要纳入“互联网+监管”平台监管事项动态管理系统。对取消或许可改为备案的事项,行业主管部门要逐项制定加强事中事后监管的措施,防止监管缺位。

区各相关部门要高度重视行政许可事项清单管理工作,建立联动机制,配齐配强力量,落实主体责任,形成整体合力,保证行政许可事项清单施行工作有序高效推进。区协调办要加强统筹推进,狠抓指导协调、督促检查、宣传解读等工作,为打造更规范、更公平、更高效的政务服务环境打下坚实基础。

附件:

1.溧水区行政许可事项清单(2022年版)

2.溧水区行政审批局划转至区相关部门事项清单

南京市溧水区人民政府

                          20221029


相关解读:关于《南京市溧水区人民政府关于公布溧水区行政许可事项清单的通知》的政策解读