索 引 号:    K13651684/2022-110162 主题分类:    综合政务
组配分类:    解读材料 体裁分类:    其他
发布机构:    溧水区行政审批局 生成日期:    2022-11-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《南京市溧水区人民政府关于公布溧水区行政许可事项清单的通知》的政策解读
文  号:     关 键 词:    行政许可;清单编制;审批;监管工作;监管环境;监管机制
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于《南京市溧水区人民政府关于公布溧水区行政许可事项清单的通知》的政策解读

为深化“放管服”改革,优化营商环境,推进行政许可标准化、规范化、便利化,进一步厘清审管边界,明确审管权责,打造更加高效公平的审批监管环境。经溧水区人民政府同意,溧水区人民政府制定并印发了《南京市溧水区人民政府关于公布溧水区行政许可事项清单的通知》(溧政发〔2022〕78号)(以下简称《许可事项清单》),现对相关内容解读如下:

一、《许可事项清单》的制定依据

(一)《省政府办公厅关于公布江苏省行政许可事项清单的通知》(苏政办发〔2022〕57号)

(二)《市政府办公厅关于公布南京市行政许可事项清单的通知》(宁政办发〔2022〕44号)

二、《许可事项清单》的主要目标

进一步明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,打造更加高效公平的营商环境,进一步明确在溧水区实施的行政许可事项以及事项的主管部门和实施机关。

三、《许可事项清单》的主要内容

《南京市溧水区人民政府关于公布溧水区行政许可事项清单和区行政审批局划转至区相关部门事项清单的通知(送审稿)》分为正文和附件两个部分。正文包括三个方面的内容:一、严格行政许可事项清单编制工作,明确了清单编制责任、清单编制要求、动态调整清单;二、规范行政许可事项实施工作,明确了行政许可实施规范、优化审批服务举措、清查整治变相许可、事项划转调整情况;三、加强行政许可事项监管工作,明确了监管主体、监管机制、监管原则。

附件1为《溧水区行政许可事项清单(2022年版)》,共包含263个行政许可事项。附件2为《溧水区行政审批局划转至区相关部门事项清单》,共包含11个行政权力事项。


相关文件:区政府关于公布溧水区行政许可事项清单的通知