鼓励无偿献血,传承助人美德,在线调查
无偿献血是指为拯救他人生命,志愿将自己的血液无偿奉献给社会公益事业而不领取任何报酬的行为。无偿献血不仅是人道主义精神的崇高体现,更是社会文明程度的重要标志;不仅是每个公民应尽的义务,更是一项自救与互救的历史使命。《南京市献血办法》自2000年出台以来,我市的血液管理工作在全社会的大力支持下取得显著成效,血液质量安全和无偿献血数量得到有效保障。但随着医疗保障体系的日益完善和医疗用血需求的快速上升,无偿献血工作也面临着新的形势和挑战,亟待从法律层面进行激励和规范。为此,市人大常委会将于今年下半年制定出台《南京市献血条例》,以推动我市无偿献血事业的健康发展。 5月下旬,南京市人大常委会将通过南京人大网站举办第三十六期“金陵民声——热点网谈”,围绕“鼓励无偿献血 传承助人美德”这一主题,邀请部分人大代表、政府相关部门负责同志与网民在线开展互动交流,听取意见和建议。为此,我们组织开展了此次在线调查,热忱期待广大网友的积极参与。您所发表的意见和建议,我们将在汇总整理的基础上,及时转告政府主管部门进行认真研究、积极吸纳。
>1、您在南京有没有参加过无偿献血活动?(单选)
A 参加过一次
B 参加过多次;
C 未参加过;
D 希望今后参加。


>2、您认为参加献血对自身健康会有影响吗?(单选)
A 基本没有影响;
B 对健康有益;
C 会伤害身体;
D 短期内有影响;
E 不了解。


>3、您认为无偿献血的主要意义是什么?(多选)
A 拯救生命,减轻痛苦,是人道主义精神的崇高体现;
B 是现代社会文明程度的重要标志;
C 是每个健康、适龄公民的应尽义务
D 是对中华民族珍爱生命、救死扶伤传统美德的弘扬;
E 其他


>4、您所了解的无偿献血主要用途有哪些?(多选)
A 在地震、交通事故等重大灾难发生时进行外伤急救;
B 用于癌症和血液系统疾病(包括贫血病)的治疗等;
C 用于各类临床手术;
D 用于心脏、胃和肾脏等疾病以及骨科、产科等方面疾病的治疗;
E 其他


>5、您认为全社会对于无偿献血者应当从哪些方面体现尊重和关爱?(多选)
A 无偿献血者在自己需要临床用血时,应当能免费使用一定数量的血液。
B 无偿献血者的配偶、父母、子女需要临床用血时,也应当免费使用一定数量的血液。
C 无偿献血者本人在遭遇重大疾病时,应当享受一定数额的医疗救助或补贴。
D 对无偿献血者不仅应当给予一定的社会荣誉,在公共生活中也应当给予一定的优惠和照顾。
E 其他


>6、您认为推动无偿献血工作需要哪些方面的共同努力?(多选)
A 各级人民政府及其有关部门;
B 红十字血液中心等公益性医疗卫生机构;
C 村(居)民委员会、企业事业单位;
D 健康公民个人;
E 其他