设为首页 繁体中文
 
 
首页 > 新闻中心 > 走近溧水 > 城市概览 > 总体概况
 
  城市概览
总体概况
 

  溧水位于南京南部,距南京主城45公里,区域面积1067平方公里,占南京区域面积的15.5%,户籍人口44万,实有人口51万。2013年,溧水撤县设区,辖2个街道、6个镇、1个省级开发区、1个国家农业科技园区、1个国家影视文化创意产业园。先后荣获国家园林城、国家卫生城、国家生态区、全国科技工作先进县、全国食品工业强县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、长三角最具投资价值县、华东地区重要交通枢纽县等称号。

  溧水区位交通优越

  溧水地处长三角中心位置,是连接上海、杭州、皖南的交通节点。南京禄口国际机场近在咫尺,距南京港60公里,区内秦淮河四级航道可直达南京港,宁杭高速铁路、4条高速公路和5条干线公路贯穿全境,高速公路覆盖密度在全国排名前列(境内高铁30公里、高速公路130公里、干线公路151公里),是华东地区鲜有的集空港、铁路、公路、水路于一体的立体枢纽城市。随着轻轨S7、S9建成通车,溧水继跨入“高铁时代”后,同时迎来“轻轨时代”。

  溧水生态环境良好

  拥有水面26万亩,林地49万亩,耕地64万亩,林木覆盖率达34.17%,空气质量达国家二级标准,水质达国家二类标准,溧水的林木覆盖率居江苏省前列,PM2.5全市最低,既有都市的便利与畅达,又有自然的清新与安适,是长三角宜居环境最好的地区之一。在中国规划建设绿色未来的大背景下,溧水坚持生态建设、生态保护、生态发展同步推进,把生态文明理念贯穿于城市建设、产业发展、居民生活的方方面面,并充分利用好生态资源,按照长三角高端休闲度假基地和户外运动基地的定位,大力发展旅游、运动和健康产业。目前,溧水全面启动全域旅游建设,重点打造秦淮源头、无想山南、石臼湖畔和红色李巷等美丽乡村旅游重点片区,建有无想山森林公园、天生桥高尔夫球场、万驰国际汽车公园等健康运动场所,成功举办国际山地半程马拉松、全国摩托车南京站锦标赛等赛事,正成为长三角健康养生运动的集聚地。

  溧水人文底蕴深厚

  置县于隋开皇11年,至今有1426年历史。唐代诗人白季康、宋代词人周邦彦、清代文学家袁枚曾任溧水知县,韩国儒学宗祖崔致远曾任溧水县尉,谢灵运、李白、颜真卿、杨万里等历代文人曾游历溧水并留下大量赞颂溧水的诗篇。现存南朝四百八十寺之一的无想寺、无想山摩崖石刻、岳飞抗金城垒、三国古银杏树,明代天生桥胭脂河、长乐桥、蒲塘桥、永寿塔、驸马墓等文物遗址,以及李白笔下“笔锋杀尽中山兔”的中山毫、江苏省发现最早并保存比较完好的汉碑——校官碑、江南第一大龙——骆山大龙及明觉铁画等文化遗存,厚重的历史文化底蕴使溧水更具人文魅力。在现代,溧水兴建了全国最大的民间艺术品藏馆——4A级景区白马周园,佛文化传播颇具影响;更有溧水籍著名艺术家濮存昕、微软全球副总裁(亚洲研究院长)沈向洋等名人。

  溧水产业特色鲜明

  建有开发区和空港枢纽经济区、永阳新城、国家农业科技园、国家影视文化创意产业园、高铁枢纽经济区、美丽乡村生态旅游区六大高层次经济功能区,成为集聚高端产业和高素质人口的优良载体。在先进制造业方面,形成了电子信息、汽车及零部件、食品医药、装备制造、新材料五大传统主导产业,新能源汽车、通用航空、生物农业等战略性新兴产业加快培育,现有规模以上工业企业434家、销售亿元以上工业企业175家、高新技术企业122家。在现代服务业方面,拥有高端商贸、休闲旅游、文化创意、现代物流、文化博览、遗址文化等一批现代服务业集聚区,现有限上商贸企业331家。在现代农业方面,拥有全国最大的黑莓生产基地、全国首批休闲农业与乡村旅游示范点傅家边现代农业园、全省最大的设施草莓种植基地、全省一流的有机农业基地和全市领先的茶叶、蓝莓、青梅、山栀、蜂蜜、特种水产基地。

  2017年,全区实现地区生产总值700.03亿元,公共财政预算收入56.66亿元,全社会固定资产投资610.56亿元,规上工业总产值1224.12亿元。位列中国最具投资潜力中小城市百强区第61位,中国中小城市综合实力百强区第65位。

 
关于我们 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 站点地图
主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1
网站标识码:3201170033  

苏公网安备 32011702000156号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 访问统计: