南京市溧水区政府网站
当前位置:首页 > 走进溧水 > 自然地理

自然地理

地理环境

位置境域

溧水区东邻常州市溧阳市,南连南京市高淳区,西与安徽省马鞍山市博望区毗邻,西北与南京市江宁区交界,东北与镇江市句容市接壤,地处北纬31°23′~31°48′,东经118°51′~119°14′,面积1067平方公里。

地貌

溧水区属宁镇扬丘陵山区,地势东南高西北低,低山丘陵面积占总面积72.5%,最高海拔368.5米。区境内浮山、东庐山、回峰山、芳山、秋湖山、无想山拱据东、南,连绵环列,西横山突兀西端,逶迤绵延。

溧水区地处茅山山脉突起绵延区,境内山丘个体低矮离散,地势东高西低,以石臼湖、秦淮河两大水系分水岭为界,北部秦淮河水系地势东南高西北低,南部石臼湖水系地势从东北两个方向由高向低倾斜,汇交于湖区。总地形为丘、岗、土旁、冲犬牙交错,缓丘漫岗绵延,并呈明显的阶梯分布。最高一级阶梯由海拔100米以上的低山组成,第二阶梯由海拔50米以上的低矮平缓丘陵组成,第三阶梯由沟谷地及滨河湖圩区组成。第一、二阶梯是区内林业生产基地,第三阶梯是区内农业生产及经济林果的主要基地。

溧水地区的地层和地质构造,属扬子古陆下扬子台褶带构造单元。区内第四纪沉积层广泛分布,为主要成土母质,除较陡的山坡、山地、河(沟)边坡外,在低山丘陵及其坡麓地带和河(沟)谷,都覆盖着岩层的风化残积物和坡积物发育成的酸性黄壤土,土层厚薄不一,河口三角洲广布洪积土和冲积土,湖积土仅见于石臼湖。

水文

溧水区地域主要分属石臼湖水系和秦淮河水系,仅东南角有2.73平方公里山区地属太湖水系的湖西地区。两大水系的分水岭东西向横贯区境中部。走向:从东方水库上游句容市境内九里岗起,经王家棚到本区境内朱家边,沿袁白公路(高岗地)到区茶场、七里岗、贺家山、官塘、栀子岗、路子山,串秋湖山、双尖山、马鞍山、平安山主峰,经西旺到胭脂岗,到天生桥闸跨天生桥河,到燕子口入小茅山主峰,再经彭家、马上山、翟家、左山、王家店,过罗家进入安徽境,又折而向西北入西横山。分水岭将区境内河流流势分为南北两向,北水流归秦淮河,南水汇入石臼湖。

石臼湖水系

石臼湖湖泊面积207.65平方公里,属溧水区面积90.4平方公里。汇水面积582.54平方公里,水系内主河道全长53.57公里。其中,新桥河全长26.28公里,汇水面积204.36平方公里;云鹤支河全长11.99公里,汇水面积103.17平方公里。此外,在和凤镇龙头水库以南有一片川谷地区,面积16.85平方公里,汇水入固城湖,为石臼湖水系中的一个独立支系。

秦淮河水系

溧水区是秦淮河上游的南源,属秦淮河的主要支流之一。其中,一干河全长为28.3公里,汇水面积172.98平方公里;二干河全长25.60公里,汇水面积227.10平方公里;三干河全长11.19公里,汇水面积64.74平方公里。

气候

溧水区属亚热带季风气候,年平均气温15.5度,年平均日照2146小时,年平均降水1037毫米,春夏秋冬,四季分明,原始植被完好,自然环境优良。空气质量常年达国家二级标准。

2011年,年平均气温16.3度,比常年偏高0.7度;年降水量958.1毫米,比常年偏少一成;年日照2025.1小时,与常年持平。全年雪日14天。其中,范围和影响程度较大降雪天气主要集中在1月份。受北方冷空气与西南暖湿气流持续交汇影响,1月18~21日,出现连续4天降雪,前期地面气温低,积雪和道路结冰现象严重。上半年溧水区干旱较为严重,干旱等级一度达到重旱。期间,1~5月,降水量与常年同期相比,偏少六成,为历史同期最少值。溧水区除中型库蓄水较好外,其他库塘蓄水严重不足,9座小水库到死库水位以下,石臼湖、部分塘坝干涸,石臼湖地区水源严重不足。溧水区3.67万公顷农作物受旱。其中,严重受旱1万公顷,3300多公顷水产养殖受影响,农业经济损失3.83亿元。6月14日入梅,偏早。7月21日出梅,较迟。梅雨期长,为37天(常年平均22天)。入梅后降水呈局地性、过程性、短时降水强度大、雨日多特点。由于阴雨天气多、气温偏低、光照严重不足,造成部分农业设施受损、农田被淹。8月22~31日,持续降水、多雨、低温、少日照天气,对水稻生长发育影响较大,导致水稻总体长势偏弱,病虫害发病较为普遍。9月17~19日,受较强冷空气影响,溧水区大幅降温,水稻遭受寒露风影响,不利灌浆。全年主要气象灾害为寒潮、冰冻、干旱、暴雨、台风、大雾等。与往年相比,2011年气象灾害发生较少,但干旱、暴雨危害程度较重。

自然资源

水资源

南京市最大的淡水湖位于溧水区西南,分属秦淮河水系的一、二、三干河和石臼湖水系的天生桥河、新桥河、云鹤支河贯通全境,河流全长118.7公里。溧水区有中小型水库79座,其中方边水库(东屏湖)、中山水库(中山湖)分别为南京市第二、第三大水库。山水天然组合,原始植被完好,森林覆盖率31.8%,生态环境优良。

矿产资源

溧水区矿产已发掘的有金、铜、锗、锶、磷等19个矿种,其中已探明的锶储量占世界总量的十分之一,锶产品出口世界许多国家和地区,金属矿产有锶、铜、铅、锌、锗、铁、金、银8种,非金属矿有水泥用石灰岩、建筑石料用火山岩、石灰岩、砂岩、砂、耐火粘土、高岭土和砖瓦用粘土,能源矿有铀矿,水气矿有矿泉水。

植物资源

溧水区境内山丘起伏,具有独到的农业自然资源,境内有2个农林场圃,有耕地46万亩,山地38万亩,水面26万亩,建有全国最大的黑莓有机食品试验示范基地,有机产品全部出口,享誉世界;江苏省最大的蜂蜜出口、苎麻、山栀基地;以及省级波尔羊繁育基地和傅家边农业科技园。

溧水区有耕地面积4.24万公顷,盛产水稻、小麦、棉花及油类等农作物。水域面积2.76万公顷,鱼、蟹、鳖等水产资源丰富,菱、藕等水生植物繁多。山林面积1.47万公顷,遍布林、桑、茶、果、麻等,有徐长卿、苍术、桔梗、沙参、明党参等中药材500余种。

动物资源

溧水区有南京市最大的茶叶、青梅、板栗、芦笋、蚕桑、中药材和獭兔饲养基地。山区有狼、豺、黄鼬、野兔等野生动物。

溧水首页
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 访问统计:15849393