索 引 号:    K13651684/2022-60684 主题分类:    卫健、妇女儿童、体育
组配分类:    解读材料 体裁分类:    其他
发布机构:    溧水区妇联 生成日期:    2022-06-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《溧水区“十四五”妇女发展规划和儿童发展规划》的政策解读
文  号:     关 键 词:    妇女儿童;儿童发展规划;发展领域;规划目标
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于《溧水区“十四五”妇女发展规划和儿童发展规划》的政策解读

2022年6月17日,《溧水区“十四五”妇女发展规划》和《溧水区“十四五”儿童发展规划》(以下简称“两个规划”)由溧水区人民政府正式印发实施。“两个规划”阐述了“十三五”时期我区实施“两个规划”的主要成效、面临的挑战以及制定“十四五”时期规划的依据和必要性,明确“十四五”时期全区妇女儿童发展的总任务。

一、编制依据

两个《规划》的编制主要是根据南京市妇儿工委办的工作要求,依据《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》《江苏省妇女发展规划(2021—2025年)》《江苏省儿童发展规划(2021—2025年)》《南京市“十四五”妇女发展规划》《南京市“十四五”儿童发展规划》,以及《南京市溧水区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的内容要求,结合溧水区相关部门的专项规划和我区妇女儿童发展实际情况制定。

二、主要内容

《南京市溧水区“十四五”妇女发展规划》主要由五部分构成。一是对“十三五”期间妇女事业发展的回顾,重点从妇女参与经济发展水平明显提升、参与决策管理明显增强、健康保障明显改善、教育水平明显提高、权益保护明显改进、发展环境明显优化以及美化家庭邻里环境进一步阐述规划目标和主要任务完成情况,并分析了面临的形势和挑战;二是对指导思想、基本原则、总体目标进行明确;三是对发展领域、主要目标和策略措施进行细化,重点包括妇女与健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭、环境和法律共8个领域,66项目标,67项策略措施;四是重点实施妇幼医疗重点设施建设、女性终身学习关爱、女大学生创业创新促进、农村新型经营主体女性人才培育、老年妇女养老服务、妇女精神文化生活提升、标准化家事调解社区工作室推进、农村妇女权益保障推进7个重点项目;五是组织实施。

《南京市溧水区“十四五”儿童发展规划》也主要由五部分构成。一是对“十三五”期间儿童事业发展的回顾,重点从儿童健康状况持续改善、教育水平全面提升、文化服务更加丰富、权益得到切实维护、福利事业稳健发展、成长环境不断优化进一步阐述规划目标和主要任务完成情况,并分析了面临的形势和挑战;二是对指导思想、基本原则、总体目标进行明确;三是对发展领域、主要目标和策略措施进行细化,重点包括儿童与健康、安全、教育、福利、家庭、环境和法律共7个领域,66项目标,70项策略措施;四是重点实施家校社协同共育、未成年人心理健康支持、3岁以下托育机构支持、儿童友好空间建设提升、女童保护多元合作、儿童伤害预防和控制、儿童就医友好环境建设7个重点项目;五是组织实施。

三、主要特色

两个《规划》的编制,在参照国家、省、市相关规划内容的基础上,充分考虑到了溧水区的特色。一是在健康溧水的建设规划指导下,从多方面采取举措,全面促进妇女儿童友好的健康溧水建设,提高妇女儿童的健康水平。二是立足溧水区广大妇女儿童的发展需求,通过一系列目标和措施的实施,实现我区城乡妇女儿童的一体化、均衡化和多样化发展。三是基于提高溧水区妇女儿童公共服务水平的实际需要,通过加强引入社会工作者、心理咨询师等专业人才,探索我区特色妇女儿童服务模式等策略,促进我区妇女儿童公共服务能力建设。


相关文件:区政府办公室关于印发溧水区“十四五”妇女发展规划和儿童发展规划的通知