溧水区人民政府 走进溧水
溧水区,隶属江苏省南京市。位于南京市中南部,区域面积1067平方千米,辖3个镇、5个街道。区内交通便利,是一座集空港、铁路、轨道交通、公路、水路于一体的立体枢纽城市;区内生态环境良好,林木覆盖率达35.88%,空气质量达国家二级标准,水质达国家二类标准,素有“南京南部中心,健康活力新城 ”“天然氧吧”之称。溧水置县于隋开皇十一年(公元591年),唐代诗人白季康、宋代词人周邦彦、清代文学家袁枚曾任溧水知县,韩国儒学宗祖崔致远曾任溧水县尉,谢灵运、李白、颜真卿、杨万里等历代文人曾游历溧水并留下大量赞颂溧水的诗篇。有南朝四百八十寺之一的无想寺、无想山摩崖石刻、天生桥、胭脂河、长乐桥、蒲塘桥、永寿塔、驸马墓等众多文物遗址,以及中山毫、校官碑、骆山大龙及明觉铁画..... 【查看详情】
溧水历经1400多年建县历史的文化积淀,孕育出无数风流人物,晋代诗人谢灵运,唐代诗人李白等都到溧水,留下了千年流传的诗章。宋代词人周邦彦、清代文学家袁枚等曾任溧水县令,在溧水发现的“校官碑”,是江苏省现存的唯一一块保存完整的汉碑。
投资指南

行政服务——成立行政审批局,政务服务中心,新建市民之家,设立“多规合一”平台,“一个窗口,一个平台”为投资者提供从项目咨询、立项审批、开工建设到竣工运营全过程服务。

金融——全区银行、保险、证券等各类金融机构40多家,为企业低成本、多渠道融资提供保障。

物流——省级航空物流园集聚了中国物流、普洛斯物流等一批国内外知名物流企业,与禄口机场合资建设的机场大通关物流平台将提供空运货物的一站式报关、检验检疫服务,目前正在申报保税物流中心。