南京市溧水区政府网站
当前位置:首页 > 走进溧水 > 街道概况 > 和凤镇

和凤镇位于南京市溧水区最南部,西临风光旖旎的石臼湖,与安徽省毗邻,东南与高淳区接壤,北与溧水区洪蓝镇相连。辖区内有 6 个村委会、5 个社区居委会,面积190.29 平方公里,人口 5.3 万。和凤镇是江南“鱼米之乡”,传说美丽的凤凰因仰羡臼湖美景,而落脚栖山,镇由此得名。宁高高速、芜太高速、省道 123 纵横全境, 水运便捷,沿石臼湖可入长江黄金水道和苏南太湖水网。

农业方面重点培育特色板块农业 , 打造以华成蔬菜为龙头的永久性“菜篮子”工程蔬菜基地,以三叶园林、隽秀农业为龙头的花卉苗木园艺产业基地,以严景万、月牙湖茶叶为龙头的高效茶场示范基地,以战天圩 2814 渔场、群英圩为龙头的优质水产品养殖基地,以华成蔬菜、泽沙农业为龙头的农村电子商务示范村。工业方面重点打造机电产业园,主要定位于形成国内外各类节能高效电机、伺服电机生产及配套产业的产业集群,现已引进 3 家整机制造企业、7 家配套产业企业。旅游业方面,融合民俗、湖泊、宗教、农业、文化艺术等多种类型的旅游资源,重点建设三叶园林、乡绅小镇、候鸟颐园等景点,强化对诸家古村落、骆山大龙等文化遗存的传承和保护,推动住宿、餐饮、购物、娱乐休闲等产业发展。

2017 年,实现地区生产总值 43.6 亿元 ;财政总收入 2.54 亿元;公共财政预算收入1.82 亿元,同比增长 6.1%;全社会固定资产投资 22.55 亿元,同比增长 12.20%; 农民人均可支配收入 22525 元。

溧水首页

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 访问统计:15849393