距离中国共产党成立100周年还有
当前位置: 首页 > 走进溧水 > 区情简介
区情简介

溧水区位于江苏省西南部,是省会南京南大门。东邻溧阳市,南连高淳区,西与安徽省当涂县毗邻,西北与江宁区交界,东北与句容市接壤。距南京主城区45千米,距南京禄口国际机场13千米。宁宣、宁杭、常合、淳芜4条高速公路及宁杭城际铁路穿境而过,243、246、340、341、204省道贯穿全境,是长三角重要交通枢纽,苏、浙、皖、沪三省一市重要交通节点。宁溧城际轨道交通(S7线)、宁高城际轨道交通(S9线)直通南京主城。2019年,全区总面积1067.26平方千米(含石臼湖水域面积)。

2018年10月,“健康中国”发展大会在南京溧水召开,溧水区被授牌“民革中央康养产业实践基地”、“健康江苏”实践示范区,并确定为“健康中国”发展大会永久会址。

2019年3月,南京临空经济示范区获批成为第13家国家级临空经济示范区,其中溧水片区25平方公里,2019年8月南京(溧水)空港保税物流中心(B型)正式获批设立,2019年12月,南京(溧水)机场跨境电商产业园揭牌,2020年5月,南京空港保税物流中心(B型)封关运营,2020年6月,南京(溧水)空港会展小镇首期4个展馆建成营运。

2019年11月,国务院批复同意将南京白马国家农业科技园区建设为江苏南京国家农业高新技术产业示范区,纳入国家农业高新技术产业示范区范畴管理并享受相关政策。

2019年12月,溧水区入围国家城乡融合发展试验区,试验重点包括建立农村集体经营性建设用地入市制度、科技成果入乡转化机制等。

2019年3月,首届宁杭生态经济带建设论坛在溧水区举行,南京、杭州、湖州、无锡、常州、镇江等六市签署《共建宁杭生态经济带行动倡议》,2019年12月,南京溧水区与杭州余杭区签订战略合作协议,双方将在规划共绘、设施共联、创新共荣、市场共拓、产业共兴、品牌共塑、环境共治、社会共享、机制共创九个方面开展合作,2020年3月,宁杭合作试验区—溧水生态智慧未来城开工建设,宁杭生态经济带上首个跨省合作试验区全面启动。

2020年3月,溧水被确定为南京市唯一的制造业高质量发展试验区,发布首个区域性制造业高质量发展目标与路径框架。

溧水区位交通优越,是华东地区鲜有的集空港、铁路、地铁、公路、水路于一体的立体枢纽城市。生态环境良好,林木覆盖率达34.35%,空气质量达国家二级标准,主要水体水质达国家二类标准。溧水古称“中山”,置县于隋开皇11年(公元591年),有1400多年历史,现存南朝四百八十寺之一的无想寺、明代天生桥胭脂河等文物遗址。产业特色鲜明,工业方面形成了以新能源汽车、食品医药、电子信息、智能制造、人工智能等为主导的先进制造业体系。服务业方面拥有高端商贸、休闲旅游、文化创意、现代物流、文化博览、遗址文化等一批现代服务业集聚区;农业方面培育了草莓、蓝莓、茶叶、稻米、蔬菜、优质畜禽、特种水产等一批特色农业产业,拥有江苏南京国家农业高新技术产业示范区、江苏省溧水现代农业产业园(傅家边),石湫、和凤、晶桥、东屏、永阳等一批市级现代农业园区。


交通运输

公路

溧水区地处长三角枢纽位置,是连接上海、杭州、皖南的交通节点。境内有宁宣高速、溧马高速、宁杭高速、沿江高速、溧芜高速,S341、S340、S243、S246、S204等干线公路。

桂庄枢纽

铁路

宁杭高速铁路穿境而过,在东屏街道设溧水站。宁宣黄高铁已获国家立项,将从溧水经过并设站。

宁杭高铁溧水站

航运

溧水区境内有南京内河港—溧水港区,经秦淮河、石臼湖可直达长江。其中,秦淮河正按四级航道标准整治提升,工程将于2022年建成。

航空

溧水区紧邻南京禄口国际机场,禄口机场是江苏省和南京市的门户,是国家主要干线机场、一类航空口岸,华东地区的主要货运机场,与上海虹桥机场、浦东机场互为备降机场,是国家大型枢纽机场、中国航空货物中心和快件集散中心,国家区域交通枢纽。拥有135条国内航线和23条国际航线,通达国内外115个航点,初步建成辐射亚洲、连接欧美、通达澳洲的航线网络。

南京溧水号(国内首架以区县城市冠名的民航飞机)


公共交通

地铁

溧水区境内现有2条地铁线路,S7号线通往溧水城区,在溧水设8个站点,S9号途经溧水石湫街道,沿线在溧水设有2个站点。

线路

起讫站    

站数  

里程                        

车辆编组

标志色

南京地铁S7号线

空港新城江宁站,无想山站                        

9

30.16km

4B/6B

薄红梅色                        

南京地铁S9号线                        

翔宇路南站,高淳站                        

6                        

52.4km                        

3B                        

明黄色                        


南京地铁S7号线

公交

溧水公交线路(不含村镇公交):1路、2路、3路、5路、6路、7路、8路、9路、11路、12路、13路、15路、17路、20路、21路、22路、23路、24路、24路(沙)、25路、26路、27路、101路、102路、103路、105路、106路、201路、恒大专线、滨淮专线、游1路、游2路、游3路。

公交游1路


社会事业

教育事业

全区现有各级各类学校(园)147所,包括幼儿园87所,小学31所,初中15所,普通高中3所,其中,“四星级”高中2所,“三星级”高中1所;中等专业学校1所,进修学校1所;省特殊教育现代化示范学校1所;8所省级标准社区教育中心。2019年召开全区教育大会,设立1亿元名师基金,7所中小学及幼儿园建成开学。

主要高校:南京视觉艺术学院、南京工业大学浦江学院、江苏第二师范学院、南京城市职业学院已建成开学。南京艺术学院、江苏传媒学院等落户溧水、正加快建设推进。

主要基地:南京农业大学白马基地、南京林业大学城南基地

溧水区先后创成全国义务教育发展基本均衡县(区)、省学前教育改革发展示范区、省首批社区教育示范区、省家庭教育先进区。

金陵中学溧水分校

科学技术

2019年,全年新认定高新技术企业100家,总数达285家,新认定市级工程技术研究中心11家,空港智慧创业园获评国家级科技企业孵化器。成功举办第三届人工智能“双创”大赛,新增新型研发机构3家。全区有效授权发明专利拥有量达1712件。溧水区成为省创新型试点区,2个街(镇)被认定为省创新型试点街(镇),4个街(镇)被认定为市创新型试点街(镇)。

人工智能创新创业大赛

文化事业

主要场馆:溧水区博物馆、中国供销社博物馆

天生桥博物馆

24小时自助图书馆

溧水历经1400多年建县历史的文化积淀,孕育出无数风流人物,晋代诗人谢灵运,唐代诗人李白等都到溧水,留下了千年流传的诗章。宋代词人周邦彦、清代文学家袁枚等曾任溧水县令,在溧水发现的“校官碑”,是江苏省现存的唯一一块保存完整的汉碑。

拥有国家重点文保单位——蒲塘桥,国家级非物质文化遗产——骆山大龙,省级文保单位永寿寺塔、宋瑛墓、长乐桥等文化遗存,2016年,天生桥博物馆对外开放。

体育事业

体育场馆:

溧水体育公园。占地312亩,绿地面积达10万平方米,建设有体育场、体育馆、游泳馆各一座以及全人群智能健身示范区、笼式足球场、羽球馆、健身馆、室外篮球场、网球场、板网球场等设施,实行24小时开放式管理,2016年荣获“江苏省十佳人气体育场馆”称号。

体育公园

国家冰雪极限运动训练基地。位于溧水区永阳街道,冰雪馆总建筑面积24万平方米,包含平行回转道、U槽标准道、雪上技巧道、标准跳台、初中级雪道等,将打造世界冰雪运动的新地标。滑雪道及奥运标准U槽滑雪道为世界室内滑雪道面积最大,总长度最长,坡道种类最多,空间立体交叉,以及唯一符合奥运标准的室内U槽滑雪道。

国家冰雪极限运动基地(在建)

群众体育:

溧水区是全国群众体育先进单位,江苏省首批公共体育服务体系示范区,建成幸庄健康运动公园等五大特色体育公园和4个镇街级体育公园。健康步道、自行车慢道、多功能广场和健身路径向区、镇、村全域展开的新格局,促使“10分钟体育健身圈”向“5分钟到绿地、10分钟上绿道、15分钟进公园”的健身服务圈发展,推动符合开放条件的公办学校体育场地设施100%向社会开放,完成建设足球场地24块。年底全区共有全民健身点943个,健身路径431套,人均公共体育设施面积2.23平方米,群众性社会体育组织79个,每万人拥有体育社会指导员37人,经常参加体育锻炼的人数达42%,国民体质监测合格率达96.4%,年均开展群众性赛事活动达200余场,每年举办一次迎春长跑运动会,每四年举办一次区级全民健身运动会。

极限运动馆。位于溧水区永阳街道,总建筑面积4.23万平方米,主要包括核心运动区、综合服务区、配套服务区等,满足滑板、小轮车、攀岩等多项极限运动的训练、比赛需要,能够承办最高级别的国际赛事,是国家极限运动代表队备战2020年东京奥运会的训练基地。

极限运动馆(在建)

体育运动:

连续5年举办“南京溧水国际山地马拉松赛”,成功打造长三角地区独具魅力的山地马拉松品牌;连续2年举办“环溧自行车赛”,连续3年承办中国女篮与国际强队对抗赛,主动承办全国男子篮球联赛东部战区篮球队主场赛事,成功举办“耀武世界”中外拳手争霸赛、“世界街舞锦标赛”、“一带一路”国际名校赛艇邀请赛等各项国际赛事。

溧水区市队区办女子橄榄球队于2014年组建完毕,至2019年连续5次获得江苏省橄榄球锦标赛冠军、省运会青年女子橄榄球赛冠军、2017年全国青年七人制橄榄球冠军赛亚军、2018年全国青少年U系列英式七人制橄榄球总决赛亚军。

溧水山地半程马拉松

体育产业:

全区共有体育类企业和单位600余家,拥有“万德游乐”、“亚狮龙”、“侨伟”等知名商标。2019年4月,溧水区被国家体育总局命名为“溧水国家体育产业示范基地”。

名校赛艇邀请赛


医疗卫生

主要医院:现有各类卫生机构166个,其中,医院9个,基层医疗机构154个,专业公共卫生机构3个。各类卫生机构实际开放床位2301张。卫生技术人员3570人,其中执业(助理)医师1376人,注册护士1473人。市级重点专科24个。

区人民医院(东南大学附属中大医院溧水分院)为三级综合性医院;区中医院(南京医科大学附属溧水中医院)正在争创三级医院、区第三人民医院(精神病防治院)、瑞丽妇产医院(民营医疗机构)3个二级医院;区疾病预防控制中心、区卫生监督所、区妇幼保健所、区卫生基建中心、区卫生信息与科技中心5个直属事业单位,石湫、白马、和凤、晶桥及柘塘5个中心卫生院和永阳、东屏、洪蓝3个街镇卫生院(社区卫生服务中心);有91个村卫生室(社区卫生服务站)。民营医院有瑞丽妇产医院、梁氏骨科医院、爱尔眼科医院;(金牛)护理院为公办民营医养融合机构。江苏省康复医院、南京市颐养中心成功落户溧水,已开工建设。

溧水区先后创成全国基层中医药工作先进单位、省血吸虫病消除达标区、省级慢性病综合防控达标区、省级妇幼健康优质服务示范区、省级卫生应急规范区、省级计划生育基层群众自治示范区;东屏、白马、柘塘、晶桥、洪蓝创成省级卫生镇。洪蓝、东屏、柘塘等3家卫生院(社区卫生服务中心)为全国群众满意乡镇卫生院,白马、石湫、和凤、东屏、洪蓝、晶桥等6家卫生院(社区卫生服务中心)为省示范乡镇卫生院。连续3年县级公立医院改革获得江苏省人民政府表彰。

实施对外开放合作办医。先后与东南大学附属中大医院、南京中医药大学、江苏省中西医结合医院、南京脑科医院以院府合作(医院与区政府合作)的形式,共建区人民医院、区中医院和区第三人民医院,医院管理体制调整为医院理事会领导下的院长负责制,法人代表由上级合作医院派人担任。

强化区域医联体建设。区人民医院、区中医院与镇街卫生院(社区卫生服务中心)开展全面覆盖合作,形成合作建立一体化联合病房、托管乡镇卫生院、专科联盟、乡镇卫生院与城市三甲医院合作的四种模式,取得明显成效。

加大人才引进力度。近三年招聘引进各类卫技人员超过1000人,其中博士和副高以上职称20人,研究生141人,大学生村医209人。

溧水区人民医院


溧水区中医院

“健康溧水”

2018年10月10日,首届“健康中国”发展大会在溧水成功举办,民革中央和江苏省政府分别授予溧水“民革中央康养产业实践基地”和“健康江苏实践示范区”,会上宣布“健康中国”发展大会永久落户溧水。2019年9月,“健康江苏”实践示范区建设推进会在溧水区举行,会上发布《“健康溧水2030”规划纲要》,溧水区政府并与中国质量认证中心签约成立中国质量认证中心大健康服务评测实证基地(南京)。2020年3月,绿地控股集团投资的中国中医健康养生示范区项目落户溧水晶桥镇,项目规划用地面积近2000亩,开发内容涵盖中医药创新研发、教育科普、康复养生、健康服务、康养度假等多种业态,将打造“健康中国”中医康养标杆。

溧水正着力构建以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业五大领域为重点,以构建制度供给创新体系、社会共建共享体系两套机制为保障,着力在全域康养、“健康溧水”促进乡村振兴、“健康+”、互联网+医疗健康、中医药传承创新发展、健康全产业链发展、高端健康产业集聚区建设、“健康溧水”建设管理模式八个方面创样本,按照“5+2+8”的框架体系,加快打造民革中央康养产业基地,高水平推进“健康江苏”实践示范区建设。到2020年,“健康溧水”发展水平位居江苏省前列,省级健康产业集聚区在全国形成影响力。到2030年,“健康溧水”发展达到国际先进水平,成为最具活力的全国健康城市典范和健康产业发展高地。

健康中国发展大会

江苏省康复医院。位于溧水空港新城,由南京医科大学、江苏省人民医院、溧水区政府合作共建,总建筑面积18万平方米,规划床位1000张,以为残障患者提供康复服务、残障患者医疗与护理、医学研究、医疗人员进修培训、保健与健康宣传教育为宗旨,按照平战结合的要求设计和建设,平时作为康复专科医院使用,重大疫情发生时,可迅速转换为传染病救治专科医院,是健康江苏实践示范区建设的标志性项目。

江苏省康复医院(在建

南京颐养中心。总建筑面积约26万平方米,拟建总床位数约3000张,将建设护理院、老年公寓、以及老年活动中心;项目东侧为江苏省康复医院,将共同形成养老康复全产业链。

南京颐养中心(在建)


风景名胜

溧水区境内文化古迹众多,拥有廻峰山古人类化石遗址、无想寺、南唐韩熙载读书台等人文景观。

天生桥

天生桥景区是国家AAAA级旅游景区,位于南京市溧水区洪蓝街道。胭脂河开凿于明朝洪武二十六年(1393年),北至秦淮河口,南达洪蓝埠入石臼湖,全长7.5公里,组织数十万民工,耗时十年多,焚石凿河十五华里,使得山岗岩石夹杂着紫红,犹如胭脂,胭脂河之名便由此而来。在胭脂河开凿时,工匠们选择石质坚硬、地势较高的地方作为县城向西的通道。“以巨石面留为桥,中凿石孔十余丈,以通舟楫,桥因势而成。”故名“天生”。河成之后,将一巨石下方凿开,石下可通舟楫,这就是著名的天生桥。天生桥因河两岸险峻、陡峭、秀丽、幽深,素有“江南小三峡”之称,已被列为新金陵四十八景之一。

胭脂河天生桥

无想山国家森林公园

南京无想山国家森林公园规划面积2071.71公顷,林地总面积1879.73公顷。东邻东庐山秦淮河源头、南京鸡鸣寺下院观音寺,西靠胭脂河天生桥公园,南连傅家边现代农业科技园,北接城区。群山环绕、山林葱郁、湖光山色融为一体,环境优雅宜人,众多文物、名胜古迹散布其间,山乡民俗浓郁深厚。

无想山国家森林公园

无想寺

无想寺位于南京市溧水区无想山国家森林公园内,其周围的文物古迹有韩熙载读书台、杜城、明太子饮马处、宋代高僧甄公的藏骨石塔、元代建筑招云亭、明代的石观音阁、摩崖石刻等,明代知县王从善题刻的“凤泉”、“丹鼎”、“污尊铭”、石观音阁、环翠阁、凤泉亭等一批遗址。

无想寺

东庐观音寺

东庐观音寺位于南京市溧水区城东的东庐山风景区,这里钟灵毓秀,为百里秦淮河的源头,古有“东庐叠巘”的名头。观音寺始建于元代,历史悠久,香火旺盛。新建观音寺为鸡鸣寺下院,它背倚东庐山,面临中山湖,建筑规模宏大,是溧水佛教圣地。其所处的东庐山风景区因东汉名士严子陵在此筑庐隐居而得名,更为百里秦淮的源头而著称。

东庐观音寺

永寿塔

永寿塔位于溧水城区的永寿塔园内,地处秦淮源头的溧水宝塔路,是江苏省文物保护单位。永寿塔是座风水宝塔,建于明万历三十四年(1606),初名永昌,后敕改今名,清乾隆元年(1736)重修,是溧水城区的一个标志,登上塔顶即能俯瞰溧水城区。塔为砖砌仿木楼阁式,7级8面,高约40米,底层周匝八角形白石台座,塔身每层辟券门4个,另四面做假门,二层以上各层真假券门上下相闪而置,四层以上将假门改为假窗框,每层有腰檐、平座,周绕栏杆,塔内做四方形塔室,每层置木扶梯和木板楼面。

永寿塔

蒲塘桥

蒲塘桥位于南京市溧水区,是溧水区现存的最大的一座古桥,是全国重点文物保护单位。蒲塘桥始建于明正德三年(1508年)春二月,落成于正德七年(1512年)冬十月,是多孔连续性拱桥,凡九瓮,净宽5.7米,桥下有八个带分水尖的桥墩,其上九孔中,中心孔最大,跨径10.6米,两侧各孔逐渐收小。明代以来,南京一直盛行祠山庙会,其中溧水蒲塘桥庙会最具代表性。蒲塘祠山庙会是当地群众为了纪念三国治水能人张渤(也称祠山大帝)而举行的大型文化祭祀活动,也是群众自发组织、自娱自乐的独特民俗文化活动,传承至今已有将近550年的历史。

全国重点文保单位——蒲塘桥

大金山景区

大金山景区位于南京市第二大人工湖——东屏湖畔,占地66公顷,是集生态景观、旅游休闲、会议商住、人文景观和国防教育于一体的国家AAA级旅游景区,区域内旅游资源蕴藏丰富,既有自然风景,又有军事景观,形成了融峡谷风光、湖泊潭池、特殊地貌、森林风光、野生植物、地方特色、战争遗址、军事文化、地方民俗风情等为一体的综合旅游资源品类。

大金山景区

周园

周园位于南京市溧水区白马镇,是中国最大的私人收藏馆,由英籍华人周贺桐先生建设,是国家AAAA级旅游景区,享有“北有故宫,南有周园”的美誉。周园以佛教文化和徽派建筑为主题,汇集了众多石雕、木雕、玉雕、古床、古典家具、佛像、壁画等综合性的古代文化艺术品。

周园

石湫影视基地

江苏(国家)未来影视文化创意产业园,又名江苏广电石湫影视基地,是江苏省重点文化产业项目。园区建设项目占地2113亩,现拥有四座专业的大型摄影棚、民国外景区、教堂外景区、花海外景区、江苏省未成年人影视文化实践基地、幸福山庄等特色景观。2011年,园区获国家广电总局授予的“国家级影视创意园”称号;2012年,园区又再次荣获“全国指定影视拍摄景地”称号。近年来,逐步形成了影视剧拍摄、栏节目录制、美拍商拍、青少年培训“四位一体”的影视产业矩阵。

石湫影视基地

傅家边农业科技园

傅家边农业科技园位于南京市溧水区洪蓝街道东南面,是江苏省十个省级重点农业科技园区之一,国家AAA级风景区,是南京市第一家正式对外开放、江苏省最大的农业科技观光园和“全国农业旅游示范点”。傅家边创建于1994年,已建成了梅园景区、神山湖景区、青龙山景区、无想山景区、竹海景区和中心科普区,形成了十里梅岭、百种花木、千亩竹海、万亩茶果园、万只果园草鸡场的农业科技园。

傅家边农业科技园

中国供销社博物馆

中国供销社博物馆位于南京市溧水区晶桥镇石山下村,是中国供销社系统面积最大的博物馆,采用现代科技手段及互动式体验,全面展现供销社发展印记与成就,将打造成为全省乃至全国供销社文化建设的新地标。

中国供销社博物馆


地方特产

“无想田园”区域农产品公用品牌

2017年9月26日,溧水区域农产品公用品牌“无想田园”正式发布,成为全省首个区县级农产品公用品牌。主要产品有蜂蜜产品,蓝莓、黑莓果汁,有机梨鲜果、杨梅、雪桃、玫瑰类食品、大米(南粳46、南粳5055)、草莓鲜果、白茶、金针菇、有机蔬菜、鸡蛋、碧螺春茶、豆制品、家禽卤、青梅制品等百多种。2019年,“无想田园”品牌被授予南京菜篮子工程最受欢迎品牌之一。

溧水本地名优特农产品享有极好的美誉度,例如生产标准之高的欧标蜂蜜;第七届金砖国家农业部长会议使用的黑莓果汁;选用省优秀稻米品种“南粳46”,评为江苏最好吃的大米、荣获省粳稻优质米食味品尝大赛第一名的溧水大米;深圳百果园、北京果多美、新疆果果家等鲜果连锁店指定合作的溧水草莓;健康、“无抗”的鸡蛋等等,不胜枚举。

“无想田园”品牌已入驻中国供销总社“供销e家”商城、省供销社“地平线”商城、微信平台“微商城”、淘宝“无想田园馆”、苏宁易购“中华特色馆·溧水馆”等线上平台,实体店已入驻大润发超市、金鹰超市、苏果超市、天生桥、周园、傅家边科技园、溧水无想中心公园等知名超市及景区。

“无想田园”系列产品

溧水茗茶

1994年春,溧峰牌翠毫茶经农业部茶叶质量检测中心检验认定为具有地方风格特征的名茶。1999年,溧峰牌翠眉茶在江苏省茶叶质量评比中获一等奖,溧峰牌翠眉和溧峰牌碧螺春茶在中国国际农业博览会上均获得金质奖。2000年起,溧水雨花茶、翠眉、翠毫、碧螺春、毛尖、炒青等系列产品连续多年保持“南京名牌产品”称号。溧峰牌翠眉、碧螺春在江苏省“陆羽杯”茶叶质量评比中连年获奖。2002年10月,溧峰牌商标首次被认定为江苏省著名商标。2003年3月,南京市溧水严景万茶场生产的严景万牌绿茶被江苏省消费者协会评定为2003~2004年度推荐商品。同年6月,南京雪松茶业有限公司生产的雪松牌雨花茶荣获第五届“中茶杯”全国名优茶评比特等奖。2004年,雪松牌绿茶被认定为南京市名牌产品。2005年4月,溧峰牌、久宏牌碧螺春茶叶双双获南京市地方名茶金奖。同年6月,在全国第六届“中茶杯”名优茶质量评比中,县茶叶实验场选送的溧峰牌碧螺春获特等奖,名列全国名茶总评分第十一位。

溧水茗茶

青脆梅

青脆梅——梅果之上品,酸中沁甜、香气扑鼻、余味缠绵,富含多种维生素、有机酸、微量元素、蛋白质等成份,在滋味万千的水果中独具一格,出自天然,乃上品中佳品。
“龙力佳”青脆梅,精选上等青梅鲜果为原料,采用独特的加工工艺精制,保持了青梅特有的风味和有益健康的成份,是天然的健康食品。

青梅酒

“无想”12度青梅酒选用无想山南优质新鲜青梅果为原料,精心发酵酿制而成,混合青梅果香、酒之真味,但无酒之烈性。酒品色泽高贵、果香浓郁;酒体温润不刺激;酒味醇绵、口感饱满,余味悠长,可直接饮用,可冰箱冷藏后饮用,亦可加入冰块,兑入适量柠檬汁、苏打水、雪碧等调制出五彩缤纷的鸡尾酒,时尚生活人士的首选。既满足了现代人对健康、时尚的需求;同时,青梅酒还具有消除疲劳、调理肠胃、延缓衰老、减肥、软化血管之功效,是新一代的健康饮品。

青梅精

青梅精,是通过古方,利用现代工艺将青梅原液反复浓缩而成的健康碱性天然食品。

“龙力佳”青梅精的提炼是以精选优质青梅鲜果为原料,绝不添加任何其他物质,为梅的精华,具有丰富的梅素、柠檬酸、氨基酸及钙、磷、铁、钠、锰等多种人体所需矿物质,每1克青梅精源自60克青梅果天然萃取,零添加剂,其中柠檬酸的含量是柠檬的8倍左右,常喝青梅精可促进身体健康,有“碱性食品之王”的美称。

御带糕

洪蓝御带糕是溧水地方的传统特产,始于清朝乾隆年间,距今已有270多年的历史。相传乾隆下江南,途经溧水洪蓝埠,在无想寺憩息。寺内的和尚侍奉得殷勤备至,献上洪蓝的“白云片糕”给乾隆当点心,乾隆皇帝品尝后称赞道:“此糕玉白味美哉!”次日乾隆启程,和尚又以此糕敬献,乾隆将此糕放入一个布袋,系在腰间,笑着说:“此糕系及朕之御带也。”乾隆将之挂在腰间作为点心,可以随时品尝,由此可见乾隆对它的喜爱,也足见这御带糕的味美。

御带糕的配料很多,主要是:精致糯米粉、奶油、白糖、黑芝麻、桃仁、豆沙、玉米粉、草莓果占、青梅果占、桂花和果料等,而它的味道和质量主要是由米粉的制作和润糖的熬制质量决定的。
   洪蓝御带糕是南京市非物质文化遗产传承项目。1986年10月参加了北京展销评议会,受到了首都人民的喜爱。

手撕风鱼

手撕风鱼是溧水石臼湖地区的民间特产,享有“手撕闻香,口齿流芳”盛名。石臼湖内鱼虾肥美,每到入冬时节,渔民将鱼捕上岸后,挑出鳊鱼,不去鱼鳞,在鱼腮下开一个小口,将盐、生姜、香料放进鱼肚,悬挂在屋檐下风干,称为手撕风鱼。选用生态湖泊及无公害养殖基地的新鲜活鱼,沿用传统手法,经过38道工序精制,多种中药回卤,19味佐料复合调味而成。




城市荣誉

授予称号

授予时间

江苏省新农村新家庭计划示范县

20121

2011年度社会治安平安县

20123

江苏省村级四有一责建设示范县

20126

2011年度全省企业职工养老保险基金预算工作先进单位

20127

江苏省率先基本实现水稻生产机械化先进县

20127

全国群众体育先进单位

20138

2012-2013年度全国食品工业强县(市、区)

20139  

江苏省土地执法模范创建工作先进县

20131

江苏省社会治安平安区(县)

20132

江苏省人口计生统计工作规范化单位                                

201312

南京市社会管理综合治理先进县

20132

法治南京建设绩效管理先进单位                                

20132

全国群众体育先进单位                                

20148

全国地灾防治高标准十有县  

201412

全省挂县强农富民工程对接突出县

20143

2012—2013年法治县(市区)创建工作先进单位                                

20147

平安县(市、区)                                

20149

2012—2013年度省国土资源节约集约模范区                                

20149

第十二届江苏名特优农产品(上海)交易会双考双评县最佳展团                                

201412

环境综合整治市立功单位                                

20149

全国休闲农业与乡村旅游示范县                                

201512

农业基本现代化进程位于全省区县第一方阵                                

20151

农全省畜牧工作先进县                                

20152

第十三届江苏名特优农产品(上海)交易会县(市、区)优秀展团                                

201512

无小耳朵社区先进区                                

201611

全国实力保险百强区                                

20174

2016年度平安铁路区                                

20176

2016年度平安区                                

20177

2015—2016年度省食品工业十强区                                

20177

2016年度市机关作风建设先进区                                

20172

中国十佳宜居宜商宜业宜游目的地                                

20189

中国十佳康养旅游目的地                                

20189

华东优质人气旅游目的地                                

201811

全域旅游品牌推进单位                                

201811

2017年度棚户区改造工作成效明显的市、区                                

20185

民革中央康养产业实践基地、健康江苏实践示范区                                

201810

省家庭教育先进市、县(市、区)                                

201811

省卫生应急工作规范县(市、区)                                

201812

省慢性病综合防控示范区                                

201812

计划生育基层群众自治示范县                                

201812

国家体育产业示范基地                                

20194

国家生态文明建设示范区、江苏南京国家农业高新技术产业示范区                                

201911  

国家城乡融合发展试验区                                

201911

南京市制造业高质量发展试验区                                

20203

江苏省完成高标准农田及高效节水灌溉建设任务较好的地方,江苏省落实加快推进科技创新40条和科技改革30条成效明显的地方,江苏省促进制造业创新转型和高质量发展、先进制造业集群培育等工作成效明显的地方,江苏省棚户区改造成效明显的地方,江苏省公立医院综合改革成效明显的地方,江苏省开展农村人居环境整治成效明显的地方                                

20206