南京市溧水区政府网站
当前位置:首页 > 走进溧水 > 街道概况 > 开发区

南京溧水经济开发区位于长三角地区,地处宁杭生态经济带,与华东地区第二大机场——南京禄口国际机场一河之隔。境内有宁杭、宁宣、常合三条高速公路和123、204、243、246、340五条省道,宁杭高铁、轨道交通S7线穿区而过,交通优势明显,是长三角向中西部地区辐射交接点。

25年的发展历程中,溧水开发区人始终以开拓者的姿态和主人翁的精神,励精图治,艰苦创业,勇于超越,实现了从无到有,由小到大的历史性跨越,先后吸引了来自美国、德国、意大利、日本、台湾、香港等多个国家和地区的投资者,600多家国内外知名企业入驻园区,各项主要经济指标连续多年保持20%以上增长,成为南京重要的先进制造业基地和溧水区经济建设的主战场和增长极。综合实力在全省省级经济开发区中排名第5位,牢牢处于全省省级开发区第一方阵,先后获得国家火炬新能源汽车特色产业基地、省级示范物流园、省级循环化改造示范园区、省知识产权试点园区等荣誉称号。

在推动高质量发展的实践中,溧水开发区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以争创国家级开发区为动力,解放思想,提升整顿,对标找差,充分借助打造空港枢纽经济区的重要发展契机,把重大产业项目作为高质量发展的抓手和方向,大力发展实体经济,加快构建现代化的产业体系,全面构筑区域竞争优势,进一步优化主导产业发展方向,加速形成以“新能源汽车、临空经济”两大千亿级产业为主、“高端装备制造、人工智能、生命健康”等产业为辅的开发区“2+X”产业体系。

作为全省唯一一家毗邻高等级禄口国际空港枢纽的省级开发区,在科学规划的引领下,溧水开发区立足“港、产、城”一体化的发展理念,坚持能级提升、功能拓展、品质完善的战略方向,把绿色生态宜居作为高质量发展的人文追求,结合产业功能,契合沿滨淮大道的城市产业发展轴、沿S7线的城市综合发展轴,形成港产城有机联系的“两轴一心五区”空间格局。

新形势,新任务、新要求。溧水经济开发区将切实把解放思想的成果转化为推动开发区高质量发展的有效动力,按照“区域开放经济增长极、现代特色产业集聚区、枢纽经济创新示范片,生态融合创业宜居城”的发展定位,立足自身资源禀赋和产业基础,加快特色产业集聚、加快创新驱动发展,构建枢纽经济核心竞争力,厚植开放发展新优势,推动开发区高质量发展走在前列。围绕打造现代化生态园区,加快推动城市基础设施、公共配套与园区产业一体布局、联动发展,增强承载能力,提升对外形象。坚持以人民为中心发展理念,倡导发展成果共享,持续加大民生社会事业投入,完善基本公共服务均等化配置,有效探索社会治理创新,切实维护全区社会和谐稳定,努力建设一个宜业、宜居的美好生活示范区。

南京市溧水区政府网站
友情链接
  • 国内网站
  • 省内网站
  • 市内网站

主办:南京市溧水区人民政府 版权所有 苏ICP备05030471号-1

网站标识码:3201170033 苏公网安备 32011702000156号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 网站总访问量:努力加载中