索 引 号:    K13651684/2022-72248 主题分类:    农业、林业、水利
组配分类:    解读材料 体裁分类:    其他
发布机构:    溧水区水务局 生成日期:    2022-07-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《溧水区水资源保护办法》的政策解读
文  号:     关 键 词:    水资源保护;环境友好型社会;水资源管理条例
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于《溧水区水资源保护办法》的政策解读

为加强水资源的保护和管理,实现水资源的可持续利用,根据国家、省、市相关法律法规规定,区水务局牵头起草了《溧水区水资源保护办法》(以下简称《办法》)。现就《办法》的编制情况做以下说明:

一、编制的必要性

(一)上位法已经过多次修改。如《中华人民共和国水法》于2016年修订,《中华人民共和国水污染防治法实施细则》于2018年废止,同年颁布了新的《中华人民共和国水污染防治法》,《江苏省水资源管理条例》于2017年修订,《南京市水资源保护条例》于2018年修订等。

(二)我区撤县建区行政区划发生调整,原来的“溧水县水务局”,改为“溧水区水务局”。

(三)顺应时代要求,按照发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调的原则,相关规范性文件需要全面规划,统筹兼顾,标本兼治,综合利用,讲求效益,发挥水资源的多种功能,协调好生活、生产经营和生态环境用水。      

二、编制过程

2021年上半年我局正式启动《溧水区水资源保护办法》起草工作。在根据国家、省、市有关法律、法规的基础上,深入调研我区实际,草拟出《溧水区水资源保护办法(征求意见稿)》。征求意见稿首先在本局范围进行征求意见并组织论证,修改完善后,于2021年11月上旬全文发布在溧水区人民政府门户网站公开征求社会公众意见。2022年3月上旬,征求了区发改委、财政局、农业农村局、城建局、生态环境局、规资局意见,对《办法》进行修改。4月20日向区司法局提交合法性审查,对《办法》再次修改完善。7月经区政府常务会议讨论通过,形成了《溧水区水资源保护办法》发布稿。

三、主要内容

《办法》内容分总则、规划与开发利用、保护与节约、用水管理、奖励和附则六章共四十三条。

(一)第一章规定了《办法》的制定依据、适用范围以及部门的具体职责。

(二)第二章规定了水资源规划的责任主体以及规划与开发利用的管理原则。

(三)第三章规定了水功能区的保护目标、饮用水水源保护区制度以及计划用水的管理。

(四)第四章规定了对个人和单位的用水管理。

(五)第五章规定了节约用水奖励制度。

(六)第六章规定了《办法》执行时间。


相关文件:区政府关于印发《溧水区水资源保护办法》的通知