索 引 号:    K13651684/2022-99472 主题分类:    综合政务
组配分类:    区政府常务会议 体裁分类:    其他
发布机构:    溧水区人民政府办公室 生成日期:    2022-10-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府第16次常务会议纪要
文  号:     关 键 词:    独居老人;消防安全;安全生产
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区政府第16次常务会议纪要

2022年9月29日下午,张蕴区长主持召开区政府第16次常务会议。会议议定事项如下:

一、学习习近平总书记近期重要讲话精神

会议集体学习了习近平总书记在参观“奋进新时代”主题成就展时的重要讲话精神,致中国新闻社建社70周年、2022年国际和平日纪念活动的重要贺信精神,在复兴之路上坚定前行——《复兴文库》序言,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们的祝贺和慰问精神。会议强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要贺信重要文章精神,把学习过程贯彻体现到抓落实、抓推进、抓成效的各领域各环节,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、学习《关于浙江省嘉兴市违规改扩建南湖宾馆问题查出情况的通报》

会议传达了中共中央办公厅关于浙江省嘉兴市违规改扩建南湖宾馆问题查出情况的通报及市委主要领导批示要求。会议强调,要深刻汲取教训,强化政治纪律、政治规矩,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,结合省委巡视问题整改,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防厌战情绪,杜绝类似问题在溧水发生。区纪委监委、区委巡察办要会同有关部门加强楼堂馆所建设事前事中事后监管,对各类违规违纪违法行为坚决制止、严肃查处。

三、关于贯彻做好2022年国庆节期间有关工作

会议传达学习了《省委办公厅省政府办公厅关于扎实做好2022年国庆节期间有关工作的通知》(苏办发电59号)及市委、市政府主要领导有关批示精神。会议强调,要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,持续加固常态化疫情防控体系,在防在前、早发现、快处置上下更大功夫。要坚持底线思维,提高防范化解风险的整体性、连续性、稳定性,对各类风险隐患做到早识别、早预警、早发现、早处置,牢牢把握防范化解重大风险的主动权。要严守纪律规矩,严格落实廉洁过节要求,推动政府系统党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,不断巩固风清气正的良好政治生态。

四、关于贯彻过“紧日子”要求十项措施

会议传达学习了《中共南京市委办公厅南京市人民政府办公厅印发〈关于当前进一步落实党政机关带头过“紧日子”要求的十项举措〉的通知》(宁委办厅字〔2022〕58号)。会议强调,要把过紧日子作为共识、自觉和常态,加强节约型机关建设,严控一般性支出,加强政府购买服务管理,压减非急需、非刚性支出,严肃支出事项评估。要坚决兜牢兜实“三保”底线,统筹盘活资金资产,加快权证办理和资产变现,提高存量资金使用效率。要严肃财经纪律,充分发挥绩效评价委员会、专家咨询委员会作用,将绩效管理实质性嵌入政府、国企运行全流程,做到“花钱要问效、低效必问责”。区审计、财政等部门要常态化开展专项审计和监督检查,严肃追责问责。

五、关于关心关爱独居老人等弱势群体

会议传达了《近期省内独居老人在家中非正常死亡警情高发》及市政府主要领导有关批示精神。会议强调,要积极采取邻里守望、社区探望等形式,充分发挥社会治理网格化作用,加强对全区独居老人、失能老人等弱势群体的关心关爱,严禁出现冲击道德底线事件。会议要求,请费莉莉副区长牵头,全面排查辖区内所有失能、独居老人情况,准确掌握数量规模、基本分布、存在困难等基本信息,确保人员在册、数据见底。

六、关于安全生产、消防安全工作

会议通报了近期典型火灾事故和全区安全生产、消防安全工作情况,传达了国家和省、市安全生产有关会议精神,审议了南京宁达电梯有限公司“8•5”高处坠落事故调查情况,并部署了节前安全生产重点工作以及党的二十大消防安保暨消防安全大排查大整顿工作。会议原则同意安委办、消委办汇报的工作建议及事故调查情况,会后要依法依规、顶格处罚,严格落实对责任单位、责任人的处理并及时公布结果。会议强调,要把思想之弦绷到最紧,深刻汲取事故教训,坚决克服“侥幸心理”,保持成绩“归零心态”,切实抓好安全生产工作,不断提升本质安全水平。要把安全防线筑到最牢,一体推进“三年大灶”收官、安全生产大检查和百日攻坚行动,聚焦危化品、城镇燃气、交通运输、建筑施工、高层消防、娱乐设施等重点领域,深入开展安全隐患排查整治,发现问题及时整改到位。要把各方责任落到最实,进一步压紧压实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任和员工岗位责任,严格落实值班值守制度,完善应急预案,提升应急响应速度,确保一旦发生安全事故,能够立即反应、科学组织、迅速处置。

会议还研究了其他事项。