索 引 号:    K13651684/2022-46418 主题分类:    民政、扶贫、救灾
组配分类:    区政府办文件 体裁分类:    通知
发布机构:    溧水区人民政府办公室 生成日期:    2022-04-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府办公室关于印发溧水区“15分钟医保服务圈”省级示范区建设工作实施方案的通知
文  号:    溧政办发〔2022〕19号 关 键 词:    示范区;医保服务;公共服务;医疗保障;示范点
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区政府办公室关于印发溧水区“15分钟医保服务圈”省级示范区建设工作实施方案的通知

开发区、各街(镇),各有关单位:

经区政府同意,现将《溧水区“15分钟医保服务圈”省级示范区建设工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

南京市溧水区人民政府办公室

2022年4月28日


溧水区“15分钟医保服务圈”省级示范区建设工作实施方案

为进一步优化我区医保经办服务体系,持续打造医保公共服务基层示范窗口,根据《关于印发江苏省医保公共服务“15分钟医保服务圈”示范点建设方案的通知》(苏医保发〔2021〕22号)、《关于公布2022年度“15分钟医保服务圈”省级示范县(市、区)和省级示范点建设单位的通知》(苏医保发〔2022〕21号)等精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持人民至上、服务第一,以参保群众的满意度和获得感为出发点和落脚点,以“就近办、网上办、一次办”为目标导向,以省市统一的医疗保障经办政务服务事项清单为服务标准,不断提升医保服务质量,全面推动医保“四化”“四最”建设,着力打造全面规范、高效便民、暖心贴心的全域“15分钟医保服务圈”服务品牌,更好地促进“健康江苏实践示范区”建设。

二、工作目标

建成“15分钟医保服务圈”省级示范点2个、市级示范点6个,以点带面打造“15分钟医保服务圈”省级示范区。健全完善医保公共服务体系,构建区、街(镇)、村(社)三级联动、城乡一体、多方参与的医保服务网络;创新公共服务方式,探索更多“网上办、掌上办”等不见面办理事项和“适老、适残”服务,提高“一次办、一窗办”效率;强化示范区功能建设,规范经办服务机制和窗口设置,实现医保服务事项最大化下沉,积极推动医保服务进村(社)和定点公立医疗机构、银行、商保公司等第三方合作机构,树立医保品牌形象,着力提升区域医保经办服务水平,确保我区“15分钟医保服务圈”省级示范区顺利通过省级验收评估。

三、组织领导

为深入推进“15分钟医保服务圈”省级示范区建设工作,现组建工作领导小组,充分整合资源,完善工作机制,提高建设效率,确保本次建设工作顺利完成。

组  长:张  蕴  区政府区长

副组长:刘  佳  区政府副区长

        杨顺保  区政协副主席,区财政局局长,区国资办主任

        翟晓黎  开发区管委会主任

成  员:胡有亮  区政府办主任、区外事办主任、区政府研究室主任

        鲁慧荣  区一级调研员,区卫健委主任

        徐茂友  区行政审批局局长、区政务办主任

        周明霞  溧水医保分局局长

        刘昌兵  区地方金融监管局局长

            庄  毅  区社保中心主任,区人社局党组成员

        章丽坤  区科协党组书记、副主席(区城运中心主要负责同志)

        王兆伟  永阳街道办事处主任

        赵敬翔  白马镇镇长

        任地保  东屏街道办事处主任

        濮  帅  洪蓝街道办事处主任

        李  萍  石湫街道办事处主任

        陈玉铭  和凤镇镇长

        文  博  晶桥镇镇长

领导小组下设办公室,由溧水医保分局局长周明霞同志兼任办公室主任,溧水医保分局副局长王峻同志、区社保中心副主任周小军同志兼任办公室副主任,办公地点设立在溧水医保分局,负责协调、联络各成员单位工作,加强上下衔接和业务指导。

区财政局:负责资金保障工作,及时拨付上级补助经费,按照省级示范点补助资金标准,对6个市级示范点给予适当的资金补助。对上级补助资金的使用范围、绩效目标等内容进行监督、指导。

区卫健委:负责医疗机构行业管理工作,引导、支持全区定点公立医疗机构内部设立医保服务机构,开展医保服务工作。

区行政审批局:负责政务服务规范建设工作,指导、支持区级、街(镇)等各级政务服务中心医保窗口的规范设置和服务管理,优化医保经办服务环境,将医保公共服务项目纳入政务服务一体化平台。

溧水医保分局:负责统筹协调、督促指导工作,全程跟进、推进建设工作,及时向省、市医保部门和区委、区政府汇报推进情况和困难,强化部门、街(镇)之间沟通协商,按时间节点共同完成建设任务。

区地方金融监管局:负责银行、商保公司等行业管理工作,引导、支持相应机构开展医保服务工作。

区社保(医保)中心:积极与省、市医保经办部门对接、争取支持,对照“15分钟医保服务圈”省级示范区建设标准,负责全区医保经办机构的业务经办工作,推动银行、商保公司等第三方合作机构纳入医保经办机构体系管理,明确区内经办机构和公立定点医疗机构、银行、商保公司等第三方合作机构的服务事项,实现更多高频服务事项下沉;指导各机构规范设置服务场所、统一服务标识,提供网络、终端一体机等软硬件设施配置渠道,积极探索“网上办、掌上办”等不见面办理事项;加强服务人员经办业务培训,切实提高业务素质、操作技能和服务水平。

区城运中心:负责做好“智慧溧水”app医疗保障模块的日常维护,协助指导开发区、各街(镇)开展“网上办、掌上办”等相关系统的建设和推广。

开发区、各街(镇):落实建设工作主体责任,加强与区社保(医保)中心对接联系,借鉴2021年度省级示范点建设经验和优秀做法,制定详细工作实施方案,做好属地示范点和村(社)的人员安排、场所改造和办事流程优化等工作,统筹管理属地第三方合作机构,做好建设资金保障工作,规范资金使用和管理,创新工作方式和内容,落实好“适老、适残”智能服务,确保通过省、市专项工作组督导评估。

四、工作安排

(一)调查研究阶段(4月)。各职能部门对照建设工作要求厘清工作职责,深入开展医保经办服务情况调研,深度掌握我区各级医保经办服务现状和服务对象实际需求等情况,因地制宜制定工作方案。

(二)建设实施阶段(5月-8月)。各职能部门根据示范区建设工作实施方案和职责分工,全面启动建设工作。强化指导督促,抓好经办服务下沉,规范场所和窗口设置,增强人员队伍素质,全面落实示范区建设各项目标任务。着力探索创新服务改革,在服务内容、服务方式和服务质量上下功夫、迈步子,探索更多医保经办服务下沉至村(社)和定点公立医疗机构、银行、商保公司等第三方合作机构,做好工作资料的收集、归集和上报工作。

(三)自检完善阶段(9月-10月)。严格对照省级示范标准和建设工作要求,适时开展区级检查验收工作,持续开展自查自评和整改完善工作,确保发挥示范引领效应,全力以赴做好省、市医保部门专项督导和评估验收工作。

(四)迎查评估阶段(11月-12月)。主动对接省、市专项工作考核小组,各职责单位按照职责分工,逐条逐项建立工作台账,做好现场检查、满意度测评、资金使用等各环节迎查准备,确保顺利通过省、市两级验收。及时总结省级示范区建设经验和典型做法,形成有特色、可复制、可推广的示范经验。

(五)长效巩固阶段(评估验收后)。根据省、市医保部门工作要求,建立“15分钟医保服务圈”省级示范区长效管理机制、动态调整机制,严格对照省、市医保部门制定的示范区和示范点考核评估标准体系,确保成为经得起群众检验的示范区。

五、保障措施

一是加强组织领导。区政府成立“15分钟医保服务圈”省级示范区建设工作领导小组,建立多部门联席协商会议机制,压实工作责任,强化统筹协调、指导督促和推动落实,确保省级示范区按时保质完成。

二是强化保障落实。该项目已列入区级民生实事项目和年度改革创新重点工作,领导小组区级成员单位要按照职责分工和建设标准,细化职责分工,加大推进力度。开发区、各街(镇)要发挥主体责任,明确分管领导及负责部门,切实做好资金保障工作,严格规范补助资金使用和管理,配齐配强医保服务队伍,做好台账资料整理,高水平、高质量完成省级示范区建设。

三是广泛开展宣传。以本次建设活动为契机,将宣传工作与政策解读、社会监督有效结合,深入开展医保政策和经办服务的宣传引导,提高参保群众对医保政策的知晓度和满意度,让示范区建设惠及每一位参保群众,切实实现高效便民的服务目标。

附件:

1.溧水区“15分钟医保服务圈”省级示范区建设任务分解清单

2.省、市医保公共服务“15分钟医保服务圈”示范点建设标准(试行版)


附件1

溧水区“15分钟医保服务圈”省级示范区建设任务分解清单

为高质量推进我区“15分钟医保服务圈”省级示范区建设工作,根据《医疗保障经办大厅设置和服务规范(试行)》《江苏省医保公共服务“15分钟医保服务圈”示范点建设标准》等内容,结合我区实际,细化服务举措,创新经办方式。

一、任务目标

积极推动医保服务事项最大化下沉,不断健全医保公共服务体系,全面打造区、街(镇)、村(社)三级联动、城乡一体、多方参与的医保服务网络,创新性的将银行、商保公司等第三方合作机构纳入医保服务网络,方便群众便捷办理查询、参保等基础业务;在公立医疗机构开设经办服务窗口,提高参保患者办理医保业务效率。开展“网上办、掌上办”等不见面办理事项和“适老、适残”服务,提升医保经办服务体验,树立医保品牌形象,着力提升区域医保经办服务水平,确保顺利通过“15分钟医保服务圈”省级示范区验收评估。

二、服务清单

各级医保经办机构和第三方合作机构要按照《医疗保障经办政务服务事项清单和办事指南》《全省医疗保障经办政务服务事项操作指引》《江苏省医疗保障经办服务规范(试行)》等要求,实行综合柜员制,做好医保与养老、失业等保险业务的协同一次办工作。不断优化业务流程,即时办理的事项平均办理时长不超过10分钟,明确岗位职责,完善首问负责制、一次性告知、限时办结、承诺制、信息公开和责任追究等制度规范,各项制度和流程上墙公示,公开咨询和投诉举报电话,主动接受群众监督。

(一)区级政务服务中心:办理单位参保登记、职工参保登记、城乡居民参保登记、单位参保信息变更登记、职工参保信息变更登记、城乡居民参保信息变更登记、参保单位缴费基数申报、个人账户一次性支取、基本医疗保险关系转移接续、门诊住院费用、生育费用报销等32项医保经办服务,要建立健全值班巡视、志愿服务、预防救护等机制。

(二)开发区、各街(镇)为民服务中心:办理单位参保登记、职工参保登记、城乡居民参保登记、单位参保信息变更登记、职工参保信息变更登记、参保单位缴费基数申报、门诊住院费用、生育费用报销等28项医保经办服务及失能人员照护险申请受理,要建立健全值班巡视、志愿服务、预防救护等机制。

(三)各村(社)党群服务中心:办理城乡居民参保登记、城乡居民参保信息变更登记(一般信息)、职工参保登记(灵活就业)、职工参保信息变更登记(灵活就业)、参保人员参保信息查询、常驻异地工作人员备案等6项医保经办服务,开展适老服务,为行动不便的老年人等开展帮办代办服务。

(四)定点公立医疗机构

1.区人民医院、中医院:办理城乡居民医保门诊大病认定、“两病”认定、职工医保门慢认定、门特认定、异地就医转诊备案等医保经办服务。

2.街(镇)中心卫生院:办理城乡居民医保“两病”认定、职工医保门慢定点变更等医保经办服务。

3.社区卫生服务站(村卫生室):协助做好基本医疗保险政策宣传、群众咨询解答等医保服务,指导参保人进行门慢、门特等医保待遇申请工作。

(五)合作银行、商保公司:选择人口相对集中、交通便利、软硬件设施较好的网点,试点办理城乡居民参保登记、个人参保信息查询、证明打印等医保经办服务。

三、设施设备

各级经办机构应规划充足的室内服务面积,根据实际情况设置服务窗口,配备办公设备、便民服务设备、宣传设施设备、基础医疗设备等,在醒目处设置医疗保障品牌标识、医保工具包等,规范统一使用医疗保障官方标志“CHS”,切实提高办事效率和群众满意度。

(一)区级政务服务中心:在区市民之家合理设置医保服务专区,合理划分区域,实行内部办公和外部服务分离,设置3个以上医保经办服务窗口。配备引导台、意见箱、失物招领箱、计算机、打印机、复印机、填单台、电话等办公设备,自助服务一体机(不少于2台)、自动制卡机、自动取号机、公用复印机、打印机等功能区设备,排椅、公共伞架、轮椅、饮水机、垃圾桶等便民设备,医保政策资料架、电子显示屏、便民手机充电站等宣传设备,疫情防控物品、血压仪、医疗急救包等基础医疗设备。设置有沙发、婴儿护理台的母婴区,有音频、视频播放及存储功能多媒体系统的多媒体服务区,老年人等候办理绿色通道等功能服务区域。

(二)开发区、各街(镇)为民服务中心:室内服务场所面积不少于150平方米,合理划定服务功能区域,实行内部办公和外部服务分离,至少包括引导咨询区、自助服务区、自动排队叫号区、柜台受理服务区、等候休息区、多媒体服务区,设置老年人等候办理绿色通道。配备柜面、办公家具、计算机、打印机、复印机、扫描仪(OCR)、电话、引导台、填单台、意见箱等办公设备,电子显示屏、医保政策资料架、便民手机充电站等宣传设施,自助服务一体机(不少于2台)、书写台、笔、老花眼镜、表格填写样本等功能区设备,疫情防控物品、血压仪、医疗急救包等基础医疗设备。

(三)各村(社)党群服务中心:室内服务场所面积不少于80平方米,合理划定服务功能区域,设置医保经办窗口,配备柜面、办公家具、计算机、打印机、电话等办公设备,医保政策资料架、宣传折页、宣传册等宣传设施,座椅、笔、老花眼镜、表格填写样本等便民设备,疫情防控物品、医疗急救包等基础医疗设备。

(四)定点公立医疗机构

1.区人民医院、中医院:醒目位置设置医保专窗,配备办公家具、计算机、电话等办公设备,大厅配备电子大屏、医保宣传资料、疫情防控物品。

2.街(镇)中心卫生院:设置医保经办窗口,配备办公家具、计算机、电话等办公设备,配备医保宣传资料、疫情防控物品。

3.社区卫生服务站(村卫生室):配备医保宣传资料、疫情防控物品,配备办公家具、计算机、电话等设备。

(五)合作银行、商保公司:配备医保宣传资料、疫情防控物品,配备办公家具、自助服务一体机(不少于1台)、计算机、电话等设备。

四、人员保障

各级经办机构应根据服务范围和业务量合理配备医保服务人员。服务人员应参加岗前培训和后续定期培训,树立品牌服务形象,保证充分掌握医保政策和服务要求。

(一)区级政务服务中心:配备专门的医保经办服务人员6人及以上,同时安排若干人员负责现场指引、接听电话等工作。

(二)开发区、各街(镇)为民服务中心:户籍地或常住人口在5万人以上的,配备3-5名医保公共服务经办人员,不足5万人的可配备2人。

(三)各村(社)党群服务中心:配备至少1名医保公共服务经办人员。

(四)定点公立医疗机构

1.区人民医院、中医院:根据医院实际情况配备专职医保经办服务人员,保证工作时间窗口至少有1名医保公共服务经办人员。

2.街(镇)中心卫生院:根据卫生院实际情况配备医保经办服务人员,保证工作时间窗口至少有1名医保公共服务经办人员。

3.社区卫生服务站(村卫生室):根据单位实际情况配备医保服务人员,保证工作时间至少有1名医保服务人员。

(五)合作银行、商保公司:根据单位实际情况配备医保服务人员,保证工作时间至少有1名医保服务人员。


附件2

省、市医保公共服务“15分钟医保服务圈”示范点建设标准

(试行版)

一、服务规范

(一)严格执行规范流程

严格按照全省统一的《医疗保障经办政务服务事项清单和办事指南》《全省医疗保障经办政务服务事项操作指引》《江苏省医疗保障经办服务规范(试行)》和“四化建设”“四最服务”等要求,进一步优化业务流程,明确岗位职责,完善首问负责制、一次性告知、限时办结、承诺制、综合柜员制、信息公开和责任追究等制度规范。各项制度和流程上墙公示,公开咨询和投诉举报电话,主动接受群众监督。

(二)提供优质便民服务

1.基础便民服务。对本区域参保企业和参保人员基础信息进行采集、整理和录入,建立参保经办服务信息台账,实时掌握服务对象业务办理需求。精准定位和动态管理区域内困难人群和老弱居民,主动提供经办服务。通过部门信息共享,掌握本区域内新增及流动人员情况,及时做好相关医保跟踪服务。

2.业务经办服务。按照应进必进、充分授权的原则,参照《全省医疗保障经办政务服务事项清单和办事指南》,结合本地实际,将与服务对象密切相关的高频次服务事项全部纳入乡镇(街道)服务点办理,即时办理的事项平均办理时长不超过10分钟。

3.宣传咨询服务。配合市、区两级医保经办机构及时开展相关法律法规、政策、业务经办宣传和咨询解释工作,重点对参保缴费、门慢门特待遇、大病保险、医疗救助、异地就医和零星报销等咨询度较高的业务进行主动宣传解释,切实满足群众知晓政策、享受政策的需求。

(三)创新拓展服务渠道

1.提高现场办理效率。全面实施“前台综合受理,后台分类办理,窗口统一出件”的综合柜员制服务模式。根据服务对象实际需要和合理需求,制定相关工作细则,开展帮办代办、容缺受理、预约办理、延时服务、自助办理等创新服务,提高“一事办”“一窗办”效率。

2.实现“不见面”办理。依托全国统一的医保电子凭证和江苏医保云平台,实现参保人员在线申领、在线验证开通,在线完成预约挂号、医保结算、移动付费等全流程的就医服务,拓展网上办、掌上办、终端自助办等非现场办理渠道,落实“不见面”办理。

3.完善“适老”智能服务。根据老年人的智能需求,提供多元选择和替代服务,在老年人现场办理的集中时段,应开通老年人等候办理绿色通道,并建立健全值班巡视、志愿服务、预防救护等机制,特别对高龄老人和困难人群能提供上门服务。

(四)树立品牌服务形象

1.重礼仪亮身份。工作人员工作时间应统一着装和佩戴工作牌,保持服装整洁,做到仪表举止端庄、大方、文明。按照党员示范岗要求,中共党员在工作期间佩戴党员徽章,加强党员示范岗建设。

2.优服务争好评。接待服务对象主动热情、耐心周到、解释全面,服务对象提出意见、建议和批评时,细心倾听,做好政策的宣传和解释工作;如有歧义,应耐心解释,直至服务对象满意,完成服务时如有后续办理事项应耐心告知服务对象。

3.讲文明树形象。窗口工作人员按照《江苏省医疗保障公共服务文明用语规范》提供服务,不得使用服务忌语,不得使用

伤害感情、激化矛盾、损害形象的语言。

二、硬件设施

(一)服务场所舒适

乡镇(街道)示范点室内服务场所面积不少于150平方米,按照科学合理规范的原则,充分考虑服务对象需求,力求达到管理高效,服务便捷,安全有序。对医疗保障经办场所划定不同服务功能区域,实行内部办公和外部服务分离,办公区和服务窗口布局合理。综合服务区应至少包括引导咨询区、自助服务区、自动排队叫号区、柜台受理服务区、等候休息区、多媒体服务区。完善各区域的便民服务设施和功能,优先为老年人等特殊群体办理业务。

(二)服务设施齐全

服务设施主要包括办公设备、宣传设施、功能区设备、基础医疗设备四部分。办公设备包括必备符合标准规范的柜面、办公家具、计算机、打印机、复印机、扫描仪(OCR)、电话、引导台、排椅、填单台、意见箱等;宣传设施包括电子显示屏、资料架、便民手机充电站等;功能区设备包括自助服务一体机(不少于2台)、配置书写台、笔、老花眼镜、表格填写样本等;基础医疗设备包括疫情防控物品、血压仪、医疗急救包等。

(三)服务标识规范

在醒目处设置医疗保障品牌标识,规范统一使用医疗保障官方标志“CHS”,主形下方中文字体“中国医疗保障”为方正正粗黑简体,下方英文字体“CHINAHEALTHCARESECURITY”为方正黑体简体,中英文字体均为灰色。服务大厅按照方便和引导服务对象办理医疗保障事项的原则设置规范统一、标识明显、指示清晰的导向性或功能性标志。

三、队伍建设

(一)合理配置人员。乡镇(街道)示范点一般配备3-5名医保公共服务经办人员,所在地户籍或常住人口数不足5万人,可配备2名医保公共服务经办人员。所需人员可采取内部调剂、公开招聘、政府购岗、第三方(银行、商保公司)合作等方式。

(二)加强岗位培训。设区市医保部门应加强岗位培训,制定医保公共服务经办人员年度培训方案,提高工作人员的业务素质、操作技能和服务水平,建设一支专业化、多技能的基层医疗保障公共服务经办队伍。

(三)加强作风建设。选树优质服务窗口,规范工作人员服务行为,增强服务意识。建立基层平台工作人员考核机制,并作为年度考核评优的重要内容,激发工作人员的积极性、主动性和争先意识。


相关解读:关于《溧水区“15分钟医保服务圈”省级示范区建设工作实施方案》的政策解读